Corpo/Hip hop: expressão cultural, social, artística, esportiva e educacional
| dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Waldete Brito Silva de | |
| dc.contributor.advisor1 | KELLERMANN, Mariana Marques | |
| dc.creator | LEÃO, Gesiel Ribeiro de | |
| dc.date.issued | 2023-05-24 | |
| dc.description.abstract | The present research deals with the investigation of Hip-Hop Culture and how it mobilizes and moves before society and in areas such as: education, culture, sport, art and leisure. Being observed by the composition of all its elements in a context that both are necessary for it to be complete. The problem consists of how to realize and visualize the Hip-Hop Culture as a body and its members, which will be dissected and analyzed during the investigation, so that one can understand in which aspects this culture is similar. The process took place by investigative, analytical bias and through numerous interviews with important and significant characters. The following objective was set: how to develop a scientific knowledge of a culture, so that it is visualized as a body, capable of dialoguing in different areas of the society in which we live. For that, field research was developed in the city of Belém-PA, in Cyphers and cultural circles of Hip-Hop Culture. The research method developed was the Ethnographic and Anarcometodologia in an action-research approach. The technique of interviews was applied and as an instrument the questionnaire, analysis, investigation of images and videos, the data were treated qualitatively and the results were analyzed and discussed in the light of a theoretical framework. | en |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa trata-se de investigação sobre a Cultura Hip-Hop e como a mesma se mobiliza e movimenta-se perante a sociedade e em áreas, tais como: educação, cultura, esporte, arte e lazer. Sendo observada pela composição de todos os seus elementos em um contexto que ambos são necessários para que seja completa. O problema consiste em como realizar e visualizar a Cultura Hip-Hop como um corpo e seus membros, nos quais, serão dissecados e analisados durante a investigação, para que se possa entender em quais aspectos esta cultura assemelha-se. O processo se deu por viés investigativo, analítico e através de inúmeras entrevistas com personagens importantes e significativos. Foi traçado o seguinte objetivo: como desenvolver um saber cientifico de uma cultura, para que esta seja visualizada como um corpo, capaz de dialogar em diversas áreas da sociedade em que vivemos. Para tanto foi desenvolvido pesquisa de campo, no município de Belém-PA, em Cyphers e rodas culturais da Cultura Hip-Hop. O método de pesquisa desenvolvido, foi o Etnográfico e a Anarcometodologia em uma abordagem de pesquisa-ação. Foi aplicada a técnica de entrevistas e como instrumento o questionário, análise, investigação de imagens e vídeos, os dados foram tratados qualitativamente e os resultados foram analisados e discutidos a luz de referencial teórico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Gesiel Ribeiro de. Corpo/Hip hop: expressão cultural, social, artística, esportiva e educacional. Orientadora: Mariana Marques Kellermann. 2023. 90 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5966. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | via e-mail | pt_BR |
| dc.subject | Hip-hop (Cultura popular) - Belém (PA) | pt_BR |
| dc.subject | Movimentos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular | pt_BR |
| dc.subject | Hip-hop (popular culture) - Belém (PA) | en |
| dc.subject | Social movements | en |
| dc.subject | Popular culture | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA | pt_BR |
| dc.title | Corpo/Hip hop: expressão cultural, social, artística, esportiva e educacional | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |