Implantação de um plano de manutenção de centrais de ar condicionado em uma empresa mineradora no Estado do Pará
dc.contributor.advisor1: LEITE, Reinaldo Corrêa
dc.contributor.advisor1: ORCID******
dc.creator: MELO, Victor Gabriel da Silva
dc.creator.ORCID******
dc.date.issued: 2026-02-19
dc.description.abstract: This study aims to present the implementation of a pilot maintenance plan project at a mining company located in the state of Pará, focusing on the maintenance management of cooling equipment. The proposal was motivated by the observation, during a technical internship, that corrective maintenance practices predominated, resulting in high failure rates, team overload, and unsatisfactory asset availability. The scope of the study was limited to split air-conditioning systems installed in the accommodations, administra tive buildings, and mine workshops, totaling about 140 units. The applied methodology combined qualitative and quantitative approaches and involved a baseline assessment, development of a preventive maintenance plan, definition of basic indicators, and imple mentation of the plan in the TOTVS Protheus ERP system. As a result, there was a significant reduction in the number of breakdowns, an increase in operational availability, and a shift in the team’s approach, which began to operate in a more planned and preven tive manner. The study showed that, even with limited resources, it is possible to achieve meaningful improvements in maintenance management, establishing a solid foundation for potential implementation in other areas of the plant.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo apresentar a implantação de um projeto piloto de Plano de Manutenção em uma empresa do setor de mineração localizada no estado do Pará, com foco na gestão de manutenção dos equipamentos de refrigeração. A proposta foi motivada pela observação, durante realização de estágio técnico, da predominância de práticas cor retivas na manutenção, resultando em elevados índices de falhas, sobrecarga das equipes e disponibilidade insatisfatória dos ativos. O escopo do trabalho ficou restrito aos sistemas de ar-condicionado split instalados nos alojamentos, prédios administrativos e oficinas da mina, totalizando cerca de 140 equipamentos. A metodologia aplicada combinou aborda gens qualitativa e quantitativa, e envolveu o diagnóstico da situação anterior, elaboração de um plano de manutenção preventiva, definição de indicadores básicos e implementação no sistema ERP TOTVS Protheus. Como resultado, observou-se uma redução significativa no número de ocorrências de falhas, aumento da disponibilidade operacional e mudança de postura da equipe, que passou a atuar de forma mais planejada e preventiva. O trabalho demonstrou que, mesmo com recursos limitados, é possível alcançar melhorias relevantes na gestão da manutenção, estabelecendo uma base sólida para uma possível implementação em outros setores da planta.
dc.identifier.citation: MELO, Victor Gabriel Da Silva. Implantação de um plano de manutenção de centrais de ar condicionado em uma empresa mineradora no Estado do Pará. Orientador: Reinaldo Corrêa Leite. 2026. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica e Biomédica) – Faculdade de Engenharia Elétrica e Biomédica, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9496. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Manutenção
dc.subject: PCM
dc.subject: Mineração
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Maintenance
dc.subject: Maintenance Planning and Control (MPC)
dc.subject: Mining
dc.subject: Relia bility
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
dc.title: Implantação de um plano de manutenção de centrais de ar condicionado em uma empresa mineradora no Estado do Pará
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)