Estudo sobre o uso e aplicações medicinais da mamorana (pachira aquatica aublet) em uma comunidade ribeirinha no Baixo Tocantins, Pará
dc.contributor.advisor1 | CORDEIRO, Yvens Ely Martins | |
dc.creator | PANTOJA, Gracilene Ferreira | |
dc.date.issued | 2018-05-10 | |
dc.description.abstract | This article deals with research carried out in 2018, in the Ribeirinha São Lourenço-Maiauatá district, in the municipality of Igarapé-Miri, PA, whose main objective was to survey the use and medicinal applications of Mamorana (Pachira aquatica Aublet). Data collection was carried out in March, specifically with eleven (11) subjects from different families living in this location. These were randomly chosen based on the longest-lived people in the community, who agreed to participate in the study by signing a Free and Informed Consent Term (TCLE). During the interviews, a script containing eight (08) guiding questions on the subject was used as an aid, thus obtaining information about the personal profile of the informants, indications or use of the plant, the part used, method of preparation, dosage and inheritance knowledge about it. In order to carry out the herborization and taxonomic identification of the plant, three (03) branches with leaves and flowers were collected at the margins of the research locus, which were stored in a plastic bag moistened inside and taken to the Federal Institute of Pará (IFPA) -Campus Abaetetuba, where they were pressed, dried and incorporated into the herbarium. The data obtained in this study were analyzed and interpreted quantitatively through tools such as graphs, map and qualitative from the narratives. With the results, nine (9) different types of indications and / or uses of Pachira aquatica Aublet were found by the families of the São Lourenço river, which come from four distinct communities (Maiauatá, Rio das Flores, Cutininga and Guajará of Beja), possessing a cultural memory still alive in relation to the medicinal plant, but somehow invisibilizada, needing of broader ethnobotanical studies that aim to document the vast knowledge that still they possess. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo tratou de pesquisas realizadas em 2018, na Comunidade Ribeirinha São Lourenço-distrito Maiauatá, município de Igarapé-Miri, PA (Pará), o qual teve como objetivo principal: fazer levantamento sobre o uso e as aplicações medicinais da Mamorana (Pachira aquatica Aublet). A coleta de dados foi realizada no mês de Março, especificamente com onze (11) sujeitos de diferentes famílias que residem neste local. Estes foram escolhidos aleatoriamente tendo como referência as pessoas mais longevas da comunidade, as quais aceitaram participar da pesquisa assinando um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Durante as entrevistas utilizou-se como auxílio um roteiro contendo oito (08) perguntas norteadoras sobre a temática e assim foram obtidas informações a respeito do perfil pessoal dos informantes, indicações ou uso da planta, a parte utilizada, modo de preparo, dosagem e herança do conhecimento a respeito desta. Para realizar a herborização e identificação taxonômica da planta, foram coletados três (03) ramos com folhas e flores às margens do lócus de pesquisa, os quais foram armazenados em um saco plástico umedecido por dentro e levados até o Instituto Federal do Pará (IFPA)-Campus Abaetetuba, onde foram prensados, secos e incorporados ao herbário. Os dados obtidos neste estudo foram analisados e interpretados de maneira quantitativa por meio de ferramentas como gráficos e qualitativa a partir das narrativas. Com os resultados foi possível constatar nove (09) tipos diferentes de indicações e/ou usos da Pachira aquatica Aublet pelas famílias do rio São Lourenço, as quais são oriundas de quatro (04) comunidades distintas (Maiauatá, Rio das flores, Cutininga e Guajará de Beja), possuindo uma memória cultural ainda viva em relação à planta medicinal, mas de certa forma invisibilizada, carecendo de estudos etnobotânicos mais amplos que visem documentar o vasto conhecimento que ainda possuem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | PANTOJA, Gracilene Ferreira. Estudo sobre o uso e aplicações medicinais da mamorana (pachira aquatica aublet) em uma comunidade ribeirinha no Baixo Tocantins, Pará. Orientador: Yvens Ely Martins Cordeiro. 2018. 23 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1530. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Planta medicinal | pt_BR |
dc.subject | Comunidade ribeirinha | pt_BR |
dc.subject | Rio São Lourenço | pt_BR |
dc.subject | Medicinal Plant | en |
dc.subject | Ribeirinha Community | en |
dc.subject | São Lourenço River | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::BOTANICA APLICADA | pt_BR |
dc.title | Estudo sobre o uso e aplicações medicinais da mamorana (pachira aquatica aublet) em uma comunidade ribeirinha no Baixo Tocantins, Pará | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |