A Interdisciplinaridade do Cálculo: aplicações do Cálculo Diferencial e Integral I
dc.contributor.advisor-co1: LEÃO, Amanda Suellen Sena Corrêa
dc.contributor.advisor1: NASCIMENTO, João Batista do
dc.creator: SILVA, Evelyn Sabrina Silva e
dc.date.issued: 2022-12-07
dc.description.abstract: This Course Conclusion Work presents an material to support the teaching of the calculation, has as its theme the Interdisciplinarity of Calculus and the objective of studying Differential and Integral Calculus I and also show its applicability indifferent areas, as a motivationtool, to answer questions such as for example, "by that I need to learn that?" and highlight its relevance, solving contextualized questions of books for teaching calculus in graduations and ENADE (National Student Performance Exam) exams, used to evaluate higher education courses. For this we will make a brief historical summary of differential and integral calculus, its importance to society today and we will present the calculation concepts necessary to understand the resolutions of the problems presented. The difficulty of students in the calculation disciplines is recognized by several authors, teachers and pedagogues and some many factors are indicated as contributors to poor performance in courses that have calculus in their grid. As a result of the above, this work develops an alternative material to support the teaching of calculus, addressing the main concepts of Differential and Integral Calculus and solving problems of other areas and sciences. We will also show some behaviors of functions and graphics with the help of Geogebra Software, which is a great aid in the modeling of teaching and practical development of content in the classroom.
dc.description.resumo: Este Trabalho de Curso apresenta um material de apoio ao ensino do cálculo, tem como tema a Interdisciplinaridade do Cálculo e o objetivo de estudar o Cálculo Diferencial e Integral I, bem como mostrar a sua aplicabilidade em diferentes áreas, como ferramenta de motivação, para responder questionamentos do tipo “por que preciso aprender isso?” e destacar a sua relevância, resolvendo questões contextualizadas de livros para ensino do cálculo nas graduações e em provas do ENADE (Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes), utilizado para avaliar os cursos de ensino superior. Para isso faremos um breve apanhado histórico do Calculo Diferencial e Integral, da sua importância para a sociedade atualmente e apresentaremos os conceitos de cálculo necessários para entender as resoluções dos problemas apresentados. A dificuldade dos discentes nas disciplinas de cálculo e reconhecida por diversos autores, professores e pedagogos e alguns muitos fatores são indicados como contribuintes para o mal desempenho nos cursos que possuem calculo na sua grade. Em função disso, este trabalho desenvolve um material alternativo de apoio ao ensino do cálculo, abordando os principais conceitos do Cálculo Diferencial e Integral e resolvendo problemas de outras áreas e ciências. Também mostraremos alguns comportamentos de funções e gráficos com o auxílio do Software Geogebra, que é um grande auxiliar na modelagem do ensino e no desenvolvimento pratico do conteúdo em sala de aula.
dc.identifier.citation: SILVA, Evelyn Sabrina Silva e. A Interdisciplinaridade do Cálculo: aplicações do Cálculo Diferencial e Integral I. Orientador: João Batista do Nascimento. 2022. 59 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Federal do Pará, Belém, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/5567. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Cálculo diferencial
dc.subject: Cálculo integral
dc.subject: Aplicações
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.title: A Interdisciplinaridade do Cálculo: aplicações do Cálculo Diferencial e Integral Ipt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)