A participação da família na EMEF Sagrado Coração de Jesus do rio Cotijuba – Igarapé Miri (PA), sob o olhar da coordenação pedagógica
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Vívian da Silva
dc.creator: NASCIMENTO, Alessandra Melo do
dc.date.issued: 2025-09-01
dc.description.abstract: The relationship between school and family has been identified as one of the fundamental pillars for improving the quality of basic education. However, in many contexts, especially in rural areas, this partnership faces specific challenges that deserve careful analysis. In this regard, the present article presents research conducted at EMEF Sagrado Coração de Jesus, located in the Rio Cotijuba community, a rural area of the municipality of Igarapé-Miri (PA), with the aim of analyzing family participation in students’ school activities. The theoretical framework included authors such as Oliveira (2010), Polônia and Dessen (2005), Zymansky (2001), Souza 1Discente do curso de Pedagogia da UFPA-Campus universitário de Abaetetuba Pará. E-mail: alessandramelo179@gmail.com (2009), Libâneo (2003), Orsolon (2009), Saraiva (2022), and Paro (2000). This qualitative case study was based on semi-structured interviews with the school’s pedagogical coordinator, who also works as a teacher. The data were analyzed using content analysis techniques. The results reveal that active family involvement positively influences students’ academic performance. On the other hand, the lack of such partnership can have negative impacts, leading to harmful consequences such as disinterest in school activities, increased dropout rates, and behavioral difficulties. The study highlights the need to strengthen the school-family partnership as an essential tool for promoting quality education.
dc.description.resumo: A relação entre escola e família tem sido apontada como um dos pilares fundamentais para a melhoria da qualidade da educação básica. No entanto, em muitos contextos, especialmente nas zonas rurais, essa parceria enfrenta desafios específicos que merecem ser analisados com atenção. Nesse sentido, o presente artigo apresenta os resultados da pesquisa desenvolvida na escola EMEF Sagrado Coração de Jesus, situada na comunidade do Rio Cotijuba, zona rural do município de Igarapé-Miri (PA) com o objetivo de analisar a participação das famílias nas atividades escolares dos alunos. Como aporte teórico, foi utilizado autores como Oliveira (2010), Polônia e Dessen (2005), Zymansky (2001), Souza (2009), Libâneo (2003), Orsolon (2009), Saraiva (2022) e Paro (2000). A investigação de abordagem qualitativa e do tipo estudo de caso, baseou-se em entrevistas semiestruturadas com a coordenadora pedagógica da escola que atua também como professora. Os dados foram analisados por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados revelam que a presença ativa da família repercute positivamente no desempenho escolar dos estudantes. Em contrapartida, a ausência dessa parceria pode gerar impactos negativos e resultar em consequências prejudiciais como desinteresse pelas atividades escolares, aumento dos índices de evasão escolar e dificuldades comportamentais. O estudo reforça a necessidade de fortalecer a parceria entre escola e família, como instrumento indispensável para a promoção de uma educação de qualidade.
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alessandra Melo do. A participação da família na EMEF Sagrado Coração de Jesus do rio Cotijuba – Igarapé Miri (PA), sob o olhar da coordenação pedagógica. Orientadora: Vívian da Silva Lobato. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9055. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br
dc.subject: Educação
dc.subject: Escola
dc.subject: Família
dc.subject: Participação
dc.subject: Education
dc.subject: School
dc.subject: Family
dc.subject: Participation
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A participação da família na EMEF Sagrado Coração de Jesus do rio Cotijuba – Igarapé Miri (PA), sob o olhar da coordenação pedagógica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)