Alice no país da mentira, de Pedro Bandeira: uma proposta de ensino na perspectiva dos campos semânticos
dc.contributor.advisor1: COSTA, Elisa Augusta Lopes
dc.creator: SOUZA, Aliésio de Lima
dc.date.issued: 2025-09-04
dc.description.abstract: Semantic fields are seldom explored in the teaching of Portuguese in basic education, a factor that compromises students’ comprehension, interpretation, and writing skills. In this perspective, this article aims to present a meaningful teaching proposal that explores nuances of meaning and word associations according to context and intentionality, through the analysis of the semantic fields of the words truth and lie, based on the literary text Alice no país da mentira [Alice in the Land of Lies], by Pedro Bandeira (2018). The theoretical studies of Biderman (1978), Leffa (2000), and Henriques (2018) served as the foundation for the development of the theme. The contributions of Cosson (2014) and Solé (1998) were relevant to the elaboration of a systematized activities plan using the literary text, supported by analogical didactic resources to expand students’ lexical repertoire and promote better retention of word meanings. It is expected, therefore, to contribute with an alternative that may assist in the development of students’ reading and writing competences.
dc.description.resumo: Os campos semânticos são pouco explorados no ensino de língua portuguesa na educação básica, fator que compromete a compreensão, interpretação e a escrita dos discentes. Nessa perspectiva, o presente artigo tem como objetivo apresentar uma sugestão de trabalho significativo que explora as nuanças de sentido e associações de palavras de acordo com o contexto e intencionalidade, por meio da análise dos campos semânticos das palavras verdade e mentira, pelo viés do texto literário Alice no país da mentira, do escritor Pedro Bandeira (2018). Os estudos teóricos de Biderman (1978), Leffa (2000) e Henriques (2018) serviram como base para o desenvolvimento do tema. Os autores Cosson (2014) e Solé (1998) foram relevantes para elaborar um roteiro de atividades sistematizadas, tendo como apoio recursos didáticos analógicos para a ampliação do capital lexical dos alunos e melhor fixação dos significados das unidades lexicais. Espera-se, com isso, contribuir com uma alternativa que auxilie no desenvolvimento das competências leitora e escritora dos estudantes.
dc.identifier.citation: SOUZA, Aliésio de Lima. Alice no país da mentira, de Pedro Bandeira: uma proposta de ensino na perspectiva dos campos semânticos. Orientadora: Elisa Augusta Lopes Costa. 2025. 43 f. Trabalho de Curso (Graduação em Letras - Língua Portuguesa) - Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9128. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Estudos lexicais
dc.subject: Campos semânticos
dc.subject: Ampliação de vocabulário
dc.subject: Alice no país da mentira
dc.subject: Lexical studies
dc.subject: Semantic fields
dc.subject: Vocabulary expansion
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
dc.title: Alice no país da mentira, de Pedro Bandeira: uma proposta de ensino na perspectiva dos campos semânticos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)