Perfil dos exames citopatológicos do colo do útero em Altamira, Pará, no período de 2015 a 2024
| dc.contributor.advisor-co1 | COELHO, Aldine Cecília Lima | |
| dc.contributor.advisor1 | CAVALCANTE, Rosiane Luz | |
| dc.creator | MIRANDA, Fábia Helena Teles | |
| dc.date.issued | 2025-03-31 | |
| dc.description.abstract | Cervical cancer (CC) is a disease that affects women worldwide. According to the National Cancer Institute (INCA), it is the third malignant tumor and fourth cause of death in females in Brazil. Most cervical neoplasms are related to infection by the Human Papilloma Virus (HPV), with subtypes 16 and 18 standing out. Among the prevention measures adopted by Primary Care are health promotion, use of condoms, vaccination and cytopathological examination. This study has the general objective of characterizing the profile of Pap smears carried out in the municipality of Altamira, in the state of Pará, in the years 2015 to 2024 and the specific objectives: to analyze the number of cases of precursor lesions of CC, the collection interval, the result interval, the exam time, the age group, the quality of the samples and the number of cytology tests previously performed. Theoretical Framework: HPV is classified within a group of diseases, sexually transmitted infections (STIs), whose risk factors, especially unprotected sexual intercourse, increase the risk of acquiring the disease. It is known that CC's main carcinogenic agent is HPV, which can currently be identified by molecular testing, implemented by the Ministry of Health (MS). Women who are socially, economically and culturally vulnerable and who rarely use public resources are more prone to developing CC, which has higher incidence and mortality rates in the North and Northeast regions. The cytopathological examination of the cervix, or Pap smear, is a safe and efficient strategy for early detection of CC among women. It is a simple examination provided free of charge by the SUS and available in public health systems. This is a cross-sectional, descriptive and quantitative study that will be conducted by obtaining secondary data from the cytological examination entered into the Cancer Information System (SISCAN). Results: between the years 2015 and 2024, 58,667 cytologies were collected in the municipality of Altamira. Women under 25 and over 64 years old also underwent collection during this period, at a percentage of 19% and 4%, respectively, that is, ages not recommended by the Ministry of Health. Of the total number of tests carried out, only 3.27% showed changes, with low-grade injuries being more prevalent at all ages. The patients' age group showed a strong negative correlation (r=- 8286; p=0.0415) with the frequency of cytopathological changes according to Spearman's test, indicating that the younger the age group, the greater the occurrence of changes in the PCCU. Of the samples collected, around 67% had an interval between collection and delivery of the material for analysis of 0 to 10 days, 57% had results released by the laboratory between 0 and 10 days and 80% took up to 30 days from collection to release of the report. Furthermore, more than 80% of the women screened had previous cytology tests. And finally, 98% of the samples had satisfactory suitability. Conclusion: the results of this work are similar to those of many services in the country, despite the positive points regarding the timeliness and quality of the samples, coverage in the target population for CC screening has remained low since the pandemic in 2020. Thus, there is an urgent need for effective measures on the part of basic assistance that can remedy the current situation and, equally, reflect positively on the exponential reduction in the number of new cases and increasing deaths in the country. | |
| dc.description.resumo | O câncer de colo de útero (CCU) é uma doença que acomete mulheres mundialmente. Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA) é o terceiro tumor maligno e quarto causador de morte no sexo feminino no Brasil. Grande parte das neoplasias cervicais estão relacionadas à infecção pelo Papiloma Vírus Humano (HPV), destacando-se os subtipos 16 e 18. Dentre as medidas de prevenção, adotadas pela Atenção Primária, tem-se a promoção em saúde, uso de preservativos, vacinação e o exame citopatológico. Este estudo tem como objetivo geral caracterizar o perfil dos exames Papanicolau realizados no município de Altamira, no estado do Pará, nos anos de 2015 a 2024 e como objetivos específicos: analisar o quantitativo de casos de lesões precursoras do CCU, o intervalo da coleta, o intervalo do resultado, o tempo de exame, a faixa etária, a qualidade das amostras e o número de citologias realizadas anteriormente. O HPV é classificado dentro de um grupo de doenças, infecções sexualmente transmissíveis (IST), as quais os fatores de risco, sobretudo a relação sexual desprotegida, aumentam o risco de aquisição da doença. É sabido que o CCU tem como seu principal agente carcinogênico o HPV, o qual, atualmente, já pode ser identificado pelo teste molecular, implementado pelo Ministério da Saúde (MS). Mulheres que se encontram em vulnerabilidade social, econômica e cultural, que pouco utilizam os recursos públicos estão mais propensas ao desenvolvimento do CCU, o qual possui maiores taxas de incidência e mortalidade nas regiões Norte e Nordeste. O exame citopatológico do colo de útero, ou Papanicolau, é uma estratégia segura e eficiente para detecção precoce do CCU entre as mulheres, trata-se de um exame simples fornecido gratuitamente pelo SUS e disponível nos sistemas públicos de saúde. Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de natureza quantitativa que será conduzido pela obtenção de dados secundários do exame citológico inseridos no Sistema de Informação do Câncer (SISCAN). Como resultados entre os anos 2015 a 2024, foram coletadas 58.667 citologias, no município de Altamira. Mulheres abaixo de 25 e acima de 64 anos também realizaram coleta neste período, num percentual 19% e 4%, respectivamente, isto é, etárias não preconizadas pelo Ministério da Saúde. Do total de exames realizados apenas 3,27% apresentaram alterações, sendo as lesões de baixo grau mais prevalentes em todas as idades. A faixa etária das pacientes apresentou uma forte correlação negativa (r=-8286; p=0,0415) com a frequência de alterações citopatológicas de acordo com o teste de Spearman, indicando que quanto menor a faixa etária, maior a ocorrência de alterações no PCCU. Das amostras coletas, em torno de 67% apresentaram um intervalo desde a coleta até a entrega do material para análise de 0 a 10 dias, 57% tiveram resultados liberados pelo laboratório entre 0 a 10 dias e 80% levou até 30 dias desde a coleta até liberação do laudo. Ademais, mais de 80% das mulheres rastreadas possuíam citologias anteriores. E por fim, 98% das amostras tiveram adequabilidade satisfatória. Conclui-se que os resultados deste estudo se assemelham aos de muitos serviços no país, apesar dos pontos positivos no que se refere ao tempo oportuno e a qualidade das amostras, a cobertura na população alvo para o rastreamento do CCU mantem-se baixa, desde a pandemia em 2020. Surgindo a necessidade de medidas efetivas por parte da assistência básica que possam sanar o quadro atual e de igual forma, refletir positivamente na redução exponencial do número de casos novos e mortalidades crescentes no país | |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Fábia Helena Teles. Perfil dos exames citopatológicos do colo do útero em Altamira, Pará, no período de 2015 a 2024. Orientadora: Rosiane Luz Cavalcante; Coorientadora: Aldine Cecília Lima Coelho. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9249. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Câncer de colo de útero | |
| dc.subject | Papiloma vírus humano | |
| dc.subject | Papanicolau | |
| dc.subject | Cervical cancer | |
| dc.subject | Human papilloma virus | |
| dc.subject | Pap smear | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::GINECOLOGIA E OBSTETRICIA | |
| dc.title | Perfil dos exames citopatológicos do colo do útero em Altamira, Pará, no período de 2015 a 2024 | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)