Migração, invisibilidade e vulnerabilidade dos venezuelanos da etnia Warao na cidade de Cametá-Pará
| dc.contributor.advisor1 | PADINHA, Marcel Ribeiro | |
| dc.creator | ALVES, Leidiane Mendes | |
| dc.date.issued | 2024-10-10 | |
| dc.description.abstract | This work investigates the migration of Venezuelans from the Warao ethnicity to the city of Cametá, Pará, focusing on the dimensions of invisibility and vulnerability that this population faces. The migration of the Warao is a complex phenomenon resulting from socioeconomic and political factors in their home country, leading them to seek better living conditions in Brazil. The general objective of the research is to analyze the impact of this migration on the preservation of cultural identity and the living conditions of the migrants. Specific objectives include investigating the motivations for migration, evaluating the living conditions and integration of the Warao within the local commu-nity, and understanding the strategies they adopt to preserve their culture in a new context. The methodology employed was qualitative, involving exploratory research, systematic observation, and ethnographic data collection through interviews and par-ticipant observations. The results revealed that the Warao face significant integration barriers, including prejudice and a lack of adequate public policies, which contribute to their social invisibility. Furthermore, cultural preservation strategies are essential for maintaining their identity in a hostile environment. This study highlights the urgency of actions that promote inclusion and respect for cultural diversity, aiming to ensure the human rights of migrants. The research contributes to the understanding of contempo-rary migratory dynamics and proposes reflections on the need for a collective commit-ment to address the challenges of forced migration. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho de conclusão de curso investiga a migração dos venezuelanos da etnia Warao para a cidade de Cametá, Pará, enfocando as dimensões de invisibilidade e vulnerabilidade que essa população enfrenta. A migração dos Warao é um fenômeno complexo, resultante de fatores socioeconômicos e políticos em seu país de origem, que os leva a buscar melhores condições de vida no Brasil. A pesquisa tem como objetivo geral analisar o impacto dessa migração na preservação da identidade cultural e nas condições de vida dos migrantes. Para isso, foram delineados objetivos específicos que incluem investigar as motivações para a migração, avaliar as condições de vida e integração dos Warao na comunidade local, e compreender as estratégias que adotam para preservar sua cultura em um novo contexto. A metodologia utilizada foi qualitativa, envolvendo pesquisa exploratória, observação sistemática e coleta de dados etnográficos por meio de entrevistas e observações participantes. Os resultados revelaram que os Warao enfrentam significativas barreiras de integração, incluindo preconceitos e a falta de políticas públicas adequadas, o que contribui para sua invisibilidade social. Além disso, as estratégias de preservação cultural são fundamentais para a manutenção de sua identidade em um ambiente hostil. Este estudo destaca a urgência de ações que promovam a inclusão e o respeito à diversidade cultural, visando garantir os direitos humanos dos migrantes. A pesquisa contribui para o entendimento das dinâmicas migratórias contemporâneas e propõe reflexões sobre a necessidade de um compromisso coletivo para enfrentar os desafios da migração forçada. | |
| dc.identifier.citation | PADINHA, Leidiane Mendes. Migração, invisibilidade e vulnerabilidade dos venezuelanos da etnia Warao na cidade de Cametá-Pará. Orientador: Marcel Ribeiro Padinha. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Faculdade de Geografia, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Cametá, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9374. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Migração | |
| dc.subject | Warao | |
| dc.subject | Vulnerabilidade | |
| dc.subject | Migration | |
| dc.subject | Vulnerability | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | |
| dc.title | Migração, invisibilidade e vulnerabilidade dos venezuelanos da etnia Warao na cidade de Cametá-Pará | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia |
Arquivo(s)