Organização e saberes tradicionais no extrativismo do Caranguejo Uçá em Caratateua, Bragança/PA, Amazônia
dc.contributor.advisor-co1: OLIVEIRA, Marcelo do Vale
dc.contributor.advisor1: SILVA JUNIOR , Sebastião Rodrigues da
dc.creator: SILVA , Flavina de Oliveira
dc.date.issued: 2025-10-06
dc.description.abstract: Our objective is to understand the organization and traditional knowledge of artisanal crab (caranguejo-uçá) fishing in the community of Caratateua, in Bragança. The study sought to highlight the transmission of this knowledge, the organization of crab harvesting, and how these cultural and identity-based productive practices shape and ensure the social and economic reproduction of artisanal fishers. The research is grounded in theoretical frameworks on traditional peoples, traditional knowledge, and artisanal fishing, according to Diegues (2005), Furtado (1990), Maneschy (2005), and Oliveira (2013), in dialogue with studies that address the relationship between extractive communities and knowledge about natural cycles. Methodologically, the research adopted a qualitative approach, as highlighted by Haguette (2003), based on bibliographic review, field research, and a semi-structured interview conducted with a crab catcher from the Caratateua community. The results show that crab (caranguejo-uçá) fishing is organized collectively, taking into account environmental factors such as tides, vegetation, and lunar cycles, as well as involving specific capture techniques that are transmitted through practical experience and intergenerational heritage.en
dc.description.resumo: Nosso objetivo é compreender a organização e os saberes tradicionais da pesca artesanal do caranguejo-uçá na comunidade de Caratateua, em Bragança. Buscou-se evidenciar a transmissão desses saberes, a organização para a coleta do caranguejo-uçá e como essas práticas produtivas culturais e identitárias configuram e garantem a reprodução social e econômica dos pescadores artesanais. A pesquisa se fundamenta em referenciais teóricos sobre povos tradicionais, saberes tradicionais e pesca artesanal de acordo com Diegues (2005), Furtado (1990), Maneschy (2005) e Oliveira (2013) dialogando com estudos que abordam a relação entre comunidade extrativista e os saberes sobre os ciclos naturais. Metodologicamente, a pesquisa adotou uma abordagem de cunho qualitativa, conforme destaca Haguette (2003), fundamentada em levantamento bibliográfico, pesquisa de campo e entrevista semiestruturada realizada com um tirador de caranguejo da comunidade de Caratateua. Os resultados mostram que a pesca do caranguejo-uça é organizada coletivamente, considerando fatores ambientais como a maré, vegetação, ciclos lunares, além de envolver técnicas especificas de capturas, que são transmitidas por meio da vivência prática e da herança intergeracional.
dc.identifier.citation: SILVA, Flavina de Oliveira. Organização e saberes tradicionais no extrativismo do Caranguejo Uçá em Caratateua, Bragança/PA, Amazônia. Orientador: Sebastião Rodrigues da Silva Junior; Coorientador: Marcelo do Vale Oliveira. 2025. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação, Campus Universitário de Bragança, Universidade Federal do Pará, Bragança-PA, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8899. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Povos tradicionais
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Saberes tradicionais
dc.subject: Caranguejo-uçá
dc.subject: Caratateua
dc.subject: Traditional peoplesen
dc.subject: Artisanal fishingen
dc.subject: Traditional knowledgeen
dc.subject: Uçá Craben
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Organização e saberes tradicionais no extrativismo do Caranguejo Uçá em Caratateua, Bragança/PA, Amazônia
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)