Arquitetura da informação do website da Livraria Leitura
| dc.contributor.advisor1 | SANTOS NETO, João Arlindo dos | |
| dc.creator | LEÃO, Joyce Parente dos Reis | |
| dc.date.issued | 2025-04-01 | |
| dc.description.abstract | Information Architecture is fundamental for structuring digital environments, directly influencing findability and user experience. In the context of e-commerce, efficient information organization enables intuitive navigation and impacts how users interact with a website. This study aims to analyze the Information Architecture systems on the Livraria Leitura website, assessing the efficiency of its organization, navigation, search, and labeling elements. Additionally, it seeks to identify potential limitations and propose improvements to optimize user experience. The research is characterized as exploratory and descriptive, with a qualitative approach, conducted through a case study. Four essential IA systems on the site were analyzed: organization, navigation, search, and labeling, to understand their efficiency and identify possible enhancements. The results highlighted positive aspects, such as intuitive navigation, well-defined categorization, efficient integration between labeling and menus, and a functional search system. However, limitations were also identified, including the lack of personalization in recommendations and the absence of accessibility features, such as contrast adjustments and compatibility with screen readers. It is concluded that, despite the site's organized and efficient structure, the implementation of personalization and accessibility mechanisms could enhance user experience. Improvements in these areas would enable more inclusive navigation tailored to user needs, aligning with best practices in Information Architecture. | |
| dc.description.resumo | A Arquitetura da Informação é fundamental para a estruturação de ambientes digitais, influenciando diretamente a encontrabilidade e a experiência do usuário. No contexto do comércio eletrônico, a organização eficiente das informações permite uma navegação intuitiva e impacta a forma como os usuários interagem com um site. A pesquisa analisa os elementos de Arquitetura da Informação no site da Livraria Leitura, verificando a eficiência dos seus elementos de organização, navegação, busca e rotulagem. Além disso, identifica possíveis limitações e propõe melhorias que possam otimizar a experiência do usuário. A pesquisa caracteriza-se como exploratória e descritiva, com abordagem qualitativa, sendo conduzida por meio de uma pesquisa documental. Foram analisados quatro elementos essenciais da AI no site: organização, navegação, busca e rotulagem, a fim de compreender sua eficiência e identificar possíveis aprimoramentos. Os resultados evidenciaram pontos positivos, como uma navegação intuitiva, categorização bem definida, integração eficiente entre rotulagem e menus e um sistema de busca funcional. No entanto, também foram identificadas limitações, como a falta de personalização nas recomendações e a ausência de recursos de acessibilidade, como ajustes de contraste e compatibilidade com leitores de tela. Conclui-se que, apesar da estrutura organizada e eficiente do site, a implementação de mecanismos de personalização e acessibilidade poderia aprimorar a experiência do usuário. Melhorias nessas áreas possibilitariam uma navegação mais inclusiva e adaptada às necessidades dos usuários, alinhando-se às melhores práticas da Arquitetura da Informação. | |
| dc.identifier.citation | LEÃO, Joyce Parente dos Reis. Título: subtítulo. Orientador: João Arlindo dos Santos Neto. 2025. 73 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) – Faculdade de Biblioteconomia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8652. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br | |
| dc.subject | Arquitetura da informação | |
| dc.subject | Encontrabilidade | |
| dc.subject | Navegação | |
| dc.subject | Usabilidade | |
| dc.subject | Comércio eletrônico | |
| dc.subject | Information architecture | |
| dc.subject | Findability | |
| dc.subject | Navigation | |
| dc.subject | Usability | |
| dc.subject | E-commerce | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | |
| dc.title | Arquitetura da informação do website da Livraria Leitura | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |