Reflexões sobre atividades práticas de educação ambiental na educação infantil
dc.contributor.advisor1: SILVA, Ivana de Oliveira Gomes e
dc.creator: PINTO, Eduardo Silva
dc.date.issued: 2023-12-21
dc.description.abstract: This article aims to reflect on pedagogical practices of Environmental Education (EE) in Early Childhood Education (ECE). It is based on bibliographic research with a qualitative approach. Data collection was carried out from October to November 2023 mainly from journals available from the google scholar databases, event annals, catalog, and monogram digital library of the Federal University of Pará (UFPA). The search words used were: EE, IE, pedagogical practices and their possible combinations. A sample of 19 publications was selected for content analysis. The results indicate that the theme has several limitations in the approach to EE in ECE, it is necessary to develop more research in this area, as well as the need to promote adequate training, especially in the FAPED/CCAST course, so that this inclusion is actually consolidated within public schools. It was also found that both educators and guiding documents outline paths to EE. However, the information presented in the survey proved to be insufficient for the deployment of good EE practices in ECE. It is concluded how necessary the practical activities of EE in ECE are, and it is up to education managers, schools and education professionals to provide activities that involve this thematic richness with its potential to make students get closer to knowledge and environmental awareness from the early grades.
dc.description.resumo: Este artigo objetiva refletir sobre práticas pedagógicas de Educação Ambiental (EA) na Educação no Infantil (EI). Fundamenta-se em pesquisas bibliográficas com abordagem qualitativa. A coleta de dados foi realizada nos meses de outubro a novembro de 2023 a partir principalmente de periódicos disponíveis das bases de dados do google acadêmico, anais de eventos, catálogo e biblioteca digital de monograma da Universidade Federal do Pará (UFPA). As palavras de buscas utilizadas foram: EA, EI, práticas pedagógicas e suas possíveis combinações. Selecionou-se uma amostragem de 19 publicações para análise do conteúdo. Os resultados indicam que a temática possui diversas limitações de abordagem da EA no EI, é necessário desenvolver mais pesquisas nessa área, bem como a necessidade de promover uma formação adequada, principalmente no curso da FAPED/CCAST, para que de fato essa inclusão se consolide, dentro das escolas públicas. Verificou-se também, tantos educadores quanto os documentos orientadores, delineiam caminhos à EA. Porém, as informações apresentadas no levantamento realizado demonstraram ser insuficientes para os desdobramentos de boas práticas de EA no EI. Conclui-se o quão necessário são as atividades práticas de EA no EI, cabendo aos gestores da educação, às escolas e aos profissionais da educação proporcionar atividades que envolvem essa riqueza temática com suas potencialidades de fazer os educandos se aproximarem mais do conhecimento e de uma consciência ambiental desde as séries iniciais.
dc.identifier.citation: PINTO, Eduardo Silva. Reflexões sobre atividades práticas de educação ambiental na educação infantil. Orientadora: Ivana de Oliveira Gomes e Silva. 2023. 22 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Pedagogia, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7881. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação
dc.subject: Infância
dc.subject: Práticas de ensino
dc.subject: Education
dc.subject: Childhood
dc.subject: Teaching practices
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Reflexões sobre atividades práticas de educação ambiental na educação infantil
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)