Práticas de gestão em sistemas educacionais nos municípios de Abaetetuba, Acará e Barcarena
dc.contributor.advisor1: COSTA, Crisolita Gonçalves dos Santos
dc.creator: VILHENA, Paloma Gomes
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: The present work is linked to the research of management of educational systems and units and organization of the educational process in elementary schools, their practices and new possibilities of collective work, with a research proposal, whose main scope is to analyze the models of educational management adopted by three municipalities in the State of Pará, namely, Abaetetuba, Acará and Barcarena, in the light of legally established models and scientifically and technically constructed conceptual bodies, verifying their ability to effect a better quality teaching process with optimization of resources, in the light of references such as: managerial conception of management and democratic management. It adopts as methodological orientation the policy cycle approach, formulated by Stephen Ball and Richard Bowe (1992) and used in different contexts as a theoretical-analytical framework for the study of educational policies. The theory differs from the reality experienced in the municipalities, despite the autonomy attributed to municipal systems, in practice, there is a centralization of power, which directly affects the education of the student, this is expressed in the data obtained through the learning performance indices when transformed into management actions, requiring a construction based on the participatory educational management model.
dc.description.resumo: O presente trabalho está articulado à pesquisa de gestão de sistemas e unidades educativas e organização do processo educacional na escola básica, suas práticas exercidas e novas possibilidades de trabalho coletivo, com uma proposta de investigação, cujo escopo principal é a analisar os modelos de gestão educacional adotados por três municípios do Estado do Pará, sendo eles, Abaetetuba, Acará e Barcarena, à luz dos modelos juridicamente consagrados e dos corpos conceituais cientifica e tecnicamente construídos, verificando sua capacidade de efetivar um processo de ensino de melhor qualidade com otimização de recursos, à luz de referências como: concepção gerencial de gestão e gestão democrática. Adota como orientação metodológica a abordagem do ciclo de políticas (policy cycle approach), formulada por Stephen Ball e Richard Bowe (1992) e empregada em diferentes contextos como referencial teórico-analítico para o estudo de políticas educacionais. A teoria se distingue da realidade vivida nos municípios, apesar da autonomia atribuída aos sistemas municipais, na prática, tem-se centralização de poder, que afetam diretamente a formação do educando, isso está expresso nos dados obtidos através dos índices de desempenho da aprendizagem quando transformados em ações da gestão, necessitando de uma construção baseado no modelo de gestão educacional participativa.
dc.identifier.citation: VILHENA, Paloma Gomes. Práticas de gestão em sistemas educacionais nos municípios de Abaetetuba, Acará e Barcarena. Orientadora: Crisolita Gonçalves dos Santos. 2022. 13 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4377. Acesso em:.
dc.languagepor
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Gestão educacional
dc.subject: Sistema municipal de educação
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Educational management
dc.subject: Municipal education system
dc.subject: Democratic management
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Práticas de gestão em sistemas educacionais nos municípios de Abaetetuba, Acará e Barcarena
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)