Análise espaço-temporal da dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia do rio Maguari-Açu/PA
| dc.contributor.advisor1 | ARAÚJO, Erneida Coelho de | |
| dc.creator | SANTOS, Rodrigo Natividade dos | |
| dc.date.issued | 2026-06-29 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes the environmental impacts resulting from the construction of the North Radial Avenue in the Maguari-Açu River sub-basin, located in Ananindeua, focusing on land use and land cover dynamics between 2012 and 2024. The research is based on the premise that accelerated urbanization, when carried out without proper planning, causes significant changes in natural systems, especially in hydrographic basins. The objective is to identify the main environmental impacts and understand the spatial transformations, with emphasis on Permanent Preservation Areas (PPAs). The methodology was based on the integration of spatio-temporal analysis and geoprocessing techniques (using TOPODATA and MapBiomas data), fieldwork, and bibliographic review, allowing the delimitation of the sub-basin, the identification of land use changes, and the assessment of environmental conditions over time. The results indicate that North Radial Avenue acted as a vector of urban expansion, increasing urbanized areas and reducing vegetation cover. An increase in irregular occupation was observed, especially within PPAs, compromising ecological functions such as water resource protection, soil stability, and biodiversity conservation. Problems such as increased surface runoff, water pollution, sedimentation, and flooding were also identified. The impacts observed reveal weaknesses in environmental management, highlighting the need for integrated urban planning, restoration of PPAs, and greater social participation in order to promote sustainability and improve quality of life. | en |
| dc.description.resumo | Este trabalho analisou os impactos ambientais decorrentes da construção da Avenida Radial Norte na sub-bacia do rio Maguari-Açu, em Ananindeua (PA), com foco na dinâmica de uso e cobertura do solo entre 2012 e 2024. Partiu da ideia de que a urbanização acelerada, sem planejamento adequado, provoca alterações significativas nos sistemas naturais, especialmente em bacias hidrográficas. O objetivo foi identificar os principais impactos ambientais e compreender as transformações espaciais, com destaque para as Áreas de Preservação Permanente (APPs). A metodologia baseou-se em revisão bibliográfica, trabalho de campo e na integração de análise espaço-temporal com geoprocessamento (dados do TOPODATA e MapBiomas), permitindo delimitar a sub-bacia, identificar as mudanças no uso do solo e avaliar as condições ambientais ao longo do tempo. Os resultados mostraram que a Avenida Radial Norte atuou como vetor de expansão urbana, ampliando áreas urbanizadas e reduzindo a cobertura vegetal. Observou-se aumento da ocupação irregular, especialmente em APPs, comprometendo funções ecológicas como a proteção hídrica, estabilidade do solo e biodiversidade. Também foram identificados problemas como maior escoamento superficial, poluição dos cursos d’água, assoreamento e alagamentos. Contudo, os impactos evidenciam fragilidades na gestão ambiental, indicando a necessidade de planejamento urbano integrado, recuperação de APPs e maior participação social, visando à sustentabilidade e à melhoria da qualidade de vida. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rodrigo Natividade dos. Análise espaço-temporal da dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia do rio Maguari-Açu/PA. Orientadora: Erneida Coelho de Araújo. 2026. 40 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Geografia) – Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9836. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
| dc.subject | Urbanização | pt_BR |
| dc.subject | Impactos ambientais | pt_BR |
| dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject | Áreas de preservação permanente | pt_BR |
| dc.subject | Urbanization | en |
| dc.subject | Environmental impacts | en |
| dc.subject | Hydrographic basin | en |
| dc.subject | Permanent preservation areas | en |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal da dinâmica de uso e ocupação do solo na sub-bacia do rio Maguari-Açu/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |