“Pesquisa de fungos e bactérias por meio de cultura microbiológica em secreção nasal de pacientes com polipose nasossinusal”
dc.contributor.advisor1: LOBATO, Murillo Freire
dc.creator: GUEDES, Paulo Roberto Vieira
dc.creator: MEDEIROS, Thairon Mesquita
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-3609-8359
dc.date.issued: 2009
dc.description.abstract: Nasal polyposis is a chronic inflammatory disease involving the nose and paranasal sinuses, with physiopathogenesis not yet fully elucidated. Affect the quality of life and may even, on rare occasions, moving with lethal complications. Objective: To evaluate the incidence of positive findings for fungi and bacteria by specific cultures of nasal secretion. Casuistic and Methods: Microbiological-surgical-prospective-cross study, with analysis of the culture of secretion collected from middle meatus and paranasal sinuses of 63 patients who underwent endoscopic surgery of polypectomy at the University Hospital Bettina Ferro de Souza in the period September 2007 to February 2008. Cultures made at the Evandro Chagas Institute. Results: In this sample, was observed that 35 patients were female (55.6%) and 25 males (44.4%). The age group most affected was the 33-37 years with 15 cases (23.8%). The culture was positive in 52 cases (82.54%), and in this percentage was found 64 different types of microorganisms, where in 62 patients (96.88%) were aerobic bacteria, one case of anaerobic (1, 56%) and another of fungus (1.56%). Among the aerobic bacteria, gram positive prevailed in 51 cases (80.95%), while Staphylococcus epidermidis was isolated in 20 samples (31.25%), followed by Staphylococcus aureus in 18 (28.13%). The Bacterioides fragilis was the only anaerobic isolated in only one case (1.56%), as well as Aspergillus fumigatus was the only species of fungus found in one patient. In 17 patients (32.69%) was growth of mixed microbial flora, and in 16 cases (94.12%) was found two concurrent bacterial and only one case (5.88%) was isolated fungi with bacteria. Conclusion: infection by microorganisms in patients with nasal polyposis is present in a large percentage of the sample prevailing aerobic gram-positive bacteria, with S. epidermidis the most frequent. Only one patient was found positive mycological culture, isolating the A. fumigatus. The possible bacterial competition may have led to false negative results of fungal cultures, requiring histopathological examination to confirm the presence of fungi in the material.
dc.description.resumo: A Polipose Nasossinusal é uma doença inflamatória crônica envolvendo o nariz e as cavidades paranasais, com fisiopatogenia ainda não totalmente elucidada. Prejudica a qualidade de vida e pode até, em raras ocasiões, evoluir com complicações letais. Objetivo: Avaliar a incidência de achados positivos para fungos e bactérias por meio de culturas específicas da secreção nasal. Casuística e métodos: Estudo cirúrgico-microbiológico transversal prospectivo, com análise da cultura da secreção colhida do meato médio e cavidades paranasais de 63 pacientes submetidos a cirurgia endoscópica de polipectomia no Hospital Universitário Bettina Ferro de Souza no período de setembro de 2007 a fevereiro de 2008. Culturas realizadas no Instituto Evandro Chagas. Resultados: foi observado que 35 pacientes eram do sexo feminino (55,6%) e 25 do sexo masculino (44,4%). A faixa etária mais acometida foi a de 33-37 anos com 15 casos (23,8%). A cultura mostrou-se positiva em 52 dos casos (82,54%) e nesse percentual foi encontrado 64 tipos diferentes de microorganismos, com 62 pacientes (96,88%) positivos para bactérias aeróbias, um caso de anaeróbias (1,56%) e outro de fungo (1,56%). Dentre as bactérias aeróbias, as gram positivas prevaleceram com 51 casos (80,95%), com Staphylococcus epidermidis foi isolado em 20 amostras (31,25%), seguido pelo S. aureus em 18 (28,13%). O Bacterioides fragilis foi o único anaeróbio isolado em apenas um caso (1,56%), assim como o Aspergillus fumigatus foi a única espécie de fungo encontrada em um paciente. Em 17 pacientes (32,69%) ocorreu crescimento de microbiota mista, sendo que em 16 casos (94,12%) foram identificadas duas bactérias concomitantes e apenas um caso (5,88%) isolou-se fungo juntamente com bactéria. Conclusão: a infecção por microorganismos em pacientes com polipose nasossinusal se faz presente em um grande percentual da amostra prevalecendo as bactérias aeróbias gram-positivas com o S. epidermidis o mais freqüente. Apenas em um paciente foi encontrada cultura micológica positiva, isolando-se o A. fumigatus. A possível competição bacteriana pode ter levado a falsos negativos nos resultados das culturas fúngicas, necessitando o exame histopatológico para confirmação da presença dos fungos no material.
dc.identifier.citation: GUEDES, Paulo Roberto Vieira; MEDEIROS, Thairon Mesquita. “Pesquisa de fungos e bactérias por meio de cultura microbiológica em secreção nasal de pacientes com polipose nasossinusal”. Orientador: Murillo Freire Lobato. 2009. 44 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2009. Disponível em:https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4649. Acesso em:.
dc.source: 1 CD ROMpt_BR
dc.subject: Polipose nasossinusal
dc.subject: Cultura
dc.subject: Bactérias
dc.subject: Fungos
dc.subject: Nasossinusal polyposis
dc.subject: Culture
dc.subject: Bacteria
dc.subject: Fungi
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: “Pesquisa de fungos e bactérias por meio de cultura microbiológica em secreção nasal de pacientes com polipose nasossinusal”
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)