Competência arquivística: um estudo de caso na comunidade remanescente de quilombo Igarapé Preto
dc.contributor.advisor1: FURTADO, Renata Lira
dc.creator: SILVA, Érica dos Santos da
dc.date.issued: 2023-12-12
dc.description.abstract: This research aimed to understand the understanding of residents of the quilombola community of Igarapé Preto about the precepts of Archival Competence based on experiences, documents and archival processes. The question that guided the research is: do the precepts of Archival Competence relate to the experiences of subjects with archival documents and processes? It was decided to expand the discussions around the Sociocultural Context for the research, seeking definitions from other areas. To achieve the objective of the work, bibliographical research was carried out regarding the proposed themes and a case study carried out in that community. 10 people were interviewed, 7 females and 3 males aged between 13 and 58 years. In conclusion, the results indicate that these subjects are aware of the precepts of Archival Competence, but it is not possible to state that they fully have the knowledge and skills of Archival Competence based on Domain Knowledge, Artifact Competence and Archival Intelligence
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo compreender o entendimento dos moradores da comunidade quilombola de Igarapé Preto sobre os preceitos da Competência Arquivística a partir de experiências, documentos e processos arquivísticos. A questão que norteou a pesquisa é: os preceitos da Competência da Arquivística se relacionam com as vivências e as experiências dos sujeitos com e documentos e processos arquivísticos?. Optou-se por ampliar as discussões em torno do Contexto Sociocultural para o recorte da pesquisa, buscando definições inclusive de outras áreas. Para atingir o objetivo do trabalho, foram realizadas pesquisas bibliográficas referentes aos temas propostos e um estudo de caso realizado na referida comunidade. Foram entrevistadas 10 pessoas, sendo 7 do sexo feminino e 3 do sexo masculino na faixa etária entre 13 a 58 anos. Como conclusão os resultados apontam que esses sujeitos têm noção dos preceitos da Competência Arquivística, mas não é possível afirmar que os mesmos detêm plenamente os conhecimentos e habilidades da Competência Arquivística a partir do Conhecimento do domínio, da Competência de artefatos e da Inteligência Arquivística
dc.identifier.citation: SILVA, Érica dos Santos. Competência arquivística: um estudo de caso na comunidade remanescente de Quilombo Igarapé Preto. Orientadora: Renata Lira Furtado. 2024. 56 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7447. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: biblio-icsa@ufpa.br
dc.subject: Competência arquivística
dc.subject: Usuários de arquivos
dc.subject: Quilombola
dc.subject: Archival competence
dc.subject: File users
dc.subject: Quilombola
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: Competência arquivística: um estudo de caso na comunidade remanescente de quilombo Igarapé Preto
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)