A relação entre saberes da Etnobotânica e o ensino de Botânica no ensino médio: experiência com estudantes do Sistema Modular de Ensino no Município de Cametá- Pa
| dc.contributor.advisor1 | CORRÊA, Edilena Maria | |
| dc.creator | SANTOS, Rosely Costa dos | |
| dc.date.issued | 2022-02-07 | |
| dc.description.abstract | This work brings an investigation about the relationship between ethnobotany knowledge and the teaching of botany in high school, focusing on the experience with students of the Modular Education Organization System in the Municipality, located in the community of Furtados in the Municipality of Cametá-Pa . The research carried out the following question: how does the relationship between ethnobotany and botany contribute to the teaching/learning processes in high school in rural schools? The objectives of this research were to analyze the relationship between ethnobotany and botany in Biology teaching, in addition to identifying the dialogue between the knowledge of rural subjects and the high school Biology curriculum, with regard to botany. The research was of a qualitative nature with an emphasis on action research, it had a bibliographic study with reference to Xolocotzi (1982) and Albuquerque (2005) who approach ethnobotany as a scientific field that studies the interrelationships that are established between the human humans and plants, through time and in different environments. As a result, we understand that the teaching of botany and the knowledge of ethnobotany point to an educational practice that values nature and allows new perspectives for the curriculum of Modular Teaching, as well as expanding access to contextualized knowledge in basic education and isonomy of rights. , ensuring the expansion of the level of schooling and the permanence of students in their communities. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho traz uma investigação à respeito da relação entre saberes da etnobotânica e o ensino de botânica no ensino médio, tendo como foco a experiência com estudantes do Sistema de Organização Modular de Ensino no Município, localizada na comunidade de Furtados no Município de Cametá-Pa. A pesquisa realizou a seguinte questão: como a relação entre a etnobotânica e a botânica contribui no processos de ensino/aprendizagem no ensino médio da escola do campo? Os objetivos desta pesquisa foram analisar a relação da etnobotânica com a botânica no ensino de Biologia, além de identificar o diálogos entre os saberes dos sujeitos do campo e o currículo de Biologia do ensino médio, no que tange à botânica. A pesquisa foi de cunho qualitativa com ênfase na pesquisa-ação, contou com um estudo bibliográfico com referência em Xolocotzi (1982) e Albuquerque (2005) que abordam a etnobotânica como um campo científico que estuda as inter-relações que se estabelecem entre o ser humano e as plantas, através do tempo e em diferentes ambientes. Como resultados, compreendemos que o ensino de botânica e os saberes da etnobotânica, apontam para uma prática educativa que valoriza a natureza e possibilita novas perspectivas para o currículo do Ensino Modular, assim como amplia o acesso ao saber contextualizado na educação básica e isonomia de direitos, assegurando a ampliação do nível de escolaridade e a permanência dos alunos em suas comunidades. | |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Rosely Costa dos. A relação entre saberes da Etnobotânica e o ensino de Botânica no ensino médio: experiência com estudantes do Sistema Modular de Ensino no Município de Cametá- Pa. Orientadora: Edilena Maria Corrêa. 2022. 35 f. Trabalho de Curso - Artigo (Licenciatura em Educação do Campo) – Faculdade de Educação do Campo, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Oeiras do Pará, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8222. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br | pt_BR |
| dc.subject | Etnobotânica | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Ensino Médio Modular | |
| dc.subject | Ethnobotany | |
| dc.subject | Botany | |
| dc.subject | Modular High School | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA | |
| dc.title | A relação entre saberes da Etnobotânica e o ensino de Botânica no ensino médio: experiência com estudantes do Sistema Modular de Ensino no Município de Cametá- Pa | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |