Correlação da expressão gênica de TBET, GATA3 E FOXP3 com o desenvolvimento de mielopatia em pacientes portadores do HTLV-1
dc.contributor.advisor1 | FUZII, Hellen Thais | |
dc.creator | OLIVEIRA, Allef William França de | |
dc.creator | SOUSA, Michel Douglas Silva de | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.description.abstract | Human T-cell lymphotropic virus type 1 (HTLV-1) is an endemic virus in our region. It is associated with the development of several disabling diseases and symptoms, such as HTLV 1 Associated Myelopathy (HAM/ TSP). The gene expression of the transcription factors TBET, GATA3 and FOXP3, in the development of this myelopathy, seems to be determinant to the course of the disease. This observational, analytical and cross-sectional study aimed to quantify the gene expression of these transcription factors in the steps of myelopathy manifestation, in patients with HTLV-1. Patients older than eighteen years old, diagnosed with HTLV-1, attended and followed up at the Laboratory of Clinical and Epidemiology of Endemic Diseases of the UFPA Tropical Medicine Center, participated in this study. Clinical data and blood samples were collected from patients for further isolation and quantification of RNA for cDNA synthesis and then quantification of the gene expression of β-Actin, GAPDH, TBET, GATA3 and FOXP3. The results showed 76 patients, 39.47% with HAM/ TSP, 35.53% Asymptomatic and 25% were Monosymptomatic/Oligosymptomatic patients (MOS). In the correlation of transcription factors with clinical forms, there was a higher expression of TBET in patients with HAM/ TSP, without statistical significance (p = 0.4282); the GATA3 and FOXP3 factors were expressed more in the asymptomatic ones, with predominance of GATA3 (p = 0.0007). GATA3, when related to FOXP3, showed a significant predominance in asymptomatic individuals (p = 0.0019) and MOS (p = 0.0209). It is concluded that the GATA3 factor seems to be determinant to a different clinical course in the evolution of myelopathy (incomplete form). | pt_BR |
dc.description.resumo | O vírus linfotrópico de células T humano do tipo 1 (HTLV-1) é um vírus endêmico em nossa região. Está associado ao desenvolvimento de diversas doenças e sintomas incapacitantes, a exemplo da Mielopatia Associada ao HTLV-1 (PET/MAH). A expressão gênica dos fatores de transcrição TBET, GATA3 e FOXP3, no desenvolvimento da mielopatia, aparenta ser determinante ao curso da doença. Este estudo, de caráter observacional, analítico e transversal, visou quantificar a expressão gênica desses fatores de transcrição nos pacientes, portadores do HTLV-1, que manifestaram mielopatia, em seus graus de evolução clínica. Participaram, desta pesquisa, pacientes, maiores de dezoito anos, diagnosticados com HTLV 1, atendidos e acompanhados no Laboratório de Clínica e Epidemiologia de Doenças Endêmicas, do Núcleo de Medicina Tropical da UFPA. Foram coletados dados clínicos e amostras de sangue dos pacientes para posterior isolamento e quantificação do RNA para síntese de cDNA e, em seguida, quantificar a expressão gênica de β-Actina, GAPDH, TBET, GATA3 e FOXP3. Os resultados mostraram 76 pacientes, sendo 39,47 % pacientes com PET/MAH, 35,53% Assintomáticos e 25% Monossintomáticos/Oligossintomáticos (MOS). Na correlação dos fatores de transcrição com as formas clínicas, houve maior expressão de TBET nos pacientes com PET/MAH, sem significância estatística (p=0.4282); os fatores GATA3 e FOXP3 se expressaram mais nos assintomáticos, com predomínio de GATA3 (P=0.0007). O GATA3 quando relacionado com o FOXP3, apresentou predomínio significativo nos indivíduos assintomáticos (p=0,0019) e MOS (p=0,0209). Conclui-se que o fator GATA3 parece ser determinante a um curso clínico diferente na evolução da mielopatia associada ao HTLV-1 (forma incompleta). | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Allef William França de; SOUSA, Michel Douglas Silva de. Correlação da expressão gênica de TBET, GATA3 E FOXP3 com o desenvolvimento de mielopatia em pacientes portadores do HTLV-1. Orientadora: Hellen Thais Fuzii. 2019. 58 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) – Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/6060. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | HTLV-1 | pt_BR |
dc.subject | PET/MAH | pt_BR |
dc.subject | Fatores de transcrição | pt_BR |
dc.subject | Transcription factor | pt_BR |
dc.subject | HAM/ TSP | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::DOENCAS INFECCIOSAS E PARASITARIAS | pt_BR |
dc.title | Correlação da expressão gênica de TBET, GATA3 E FOXP3 com o desenvolvimento de mielopatia em pacientes portadores do HTLV-1 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |