Carpinteiros navais da Amazônia: etnomatemática navega pelas ilhas de Abaetetuba-PA
dc.contributor.advisor1 | LIMA, Reinaldo Feio | |
dc.creator | SILVA, Maycon da Costa | |
dc.date.issued | 2025-09-11 | |
dc.description.abstract | This text offers two perspectives on the construction of artisanal boats from Campompema Island – PA, based on Ethnomathematics, aiming to highlight scientific knowledge and concepts, in the same vein that values the cultural activity of boat builders, the shipwrights. Thus, in the body of this text, two works (stemming from complementary articles presented at events aimed at enhancing education) are featured, which enhance the productivity of the skilled carpenter, their product (the boat), and their profession. Initially, a study based on photographs/images of objects and the productions that naval carpentry activities can provide is presented, under the guidelines of the BNCC for the early years of elementary education. A posteriori, the interpretations of carpenters regarding the interconnection and/or dialogue of mathematics with the culture of boat building can be presented. With this, it is evident that throughout all the chapters presented in this text, the obtained results are parallel, contributing with categories that essentially describe mathematical concepts perpetuated in the profession of naval carpenters and, alongside this, highlight/valorize the activity performed by this professional, which enables riverside inhabitants to travel between rivers, fostering possibilities for existence for these traditional peoples. | |
dc.description.resumo | Este texto lança dois olhares na construção de embarcações artesanais da ilha Campompema – PA, a partir da Etnomatemática, buscando por em pauta conhecimentos e conceitos científicos, a mesma linha que valoriza a atividade cultural de construtores de embarcações, os carpinteiros navais. Assim, no corpo deste texto figuram dois trabalhos (provenientes de artigos complementares, apresentados em eventos plasmados a potencializar a educação), que potencializam a produtividade do hábil carpinteiro, o seu produto (o barco), e sua profissão. A priori, apresenta-se um estudo pautado em fotografias/imagens de objetos e as produções que a atividade da carpintaria naval pode proporcionar, sob as projeções da BNCC para os primeiros anos do Ensino Fundamental. A posteriori, tem-se por exposto, as interpretações de carpinteiros no que tange a interligação e/ou interlocução da matemática com a cultura do construir de uma embarcação. Com isto posto, evidencia-se que na totalidade dos capítulos apresentados no decorrer deste texto, os resultados obtidos encontram-se em paralelo, contribuindo com categorias que em suma descrevem conceitos matemáticos perpetuados na profissão do carpinteiro naval e, em paralelo a isso, ressalta/valoriza a atividade realizada por este profissional, que oportuniza aos habitantes ribeirinhas o ir e vir entre os rios, fomentando possibilidades de existência a estes povos tradicionais. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Maycon da Costa. Carpinteiros navais da Amazônia: etnomatemática navega pelas ilhas de Abaetetuba-PA. Orientador: Reinaldo Feio Lima. 2025. 45 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8699. Acesso em:. | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
dc.subject | Etnomatemática | |
dc.subject | Cultura | |
dc.subject | BNCC | |
dc.subject | Saberes culturais ribeirinhos | |
dc.subject | Ethnomathematics | |
dc.subject | Culture | |
dc.subject | Riverine cultural knowledge | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | |
dc.title | Carpinteiros navais da Amazônia: etnomatemática navega pelas ilhas de Abaetetuba-PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |