O corpo fala: uma análise cognitiva das metáforas conceptuais presentes na rede social “X”
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | FERREIRA, Manoela Corrêa | |
| dc.creator | VALENTE, Rayane Quaresma | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This article entitled “The Body Speaks: A cognitive analysis of the conceptual metaphors presents in the social network X” aims to analyze how the metaphors linked to the human body contribute to the construction of meanings. In this sense, the research is based on the contributions of Cognitive Linguistics. To understand its impact on language and thought, the Theory of Conceptual Metaphors by Lakoff and Johnson (1980) was also used, highlighting the parts of the human body as the main domain used as a reference for metaphors. We also sought to analyze the perspective that metaphor is not just a linguistic resource, but involves various processes such as Linguistic Recycling and Polysemy. The basis for the research was the analysis of data collected on the “X” social network between May and July 2025, totaling 44 publications, of which only were analyzed. Finally, the results showed the influence of conceptual metaphors involving parts of the human body on language and thought. | |
| dc.description.resumo | Este artigo intitulado “O Corpo Fala: Uma análise cognitiva das metáforas conceptuais presentes na rede social X”, tem como objetivo analisar como as metáforas ligadas ao corpo humano contribuem na construção de significados. Nesse sentido, a pesquisa fundamenta-se nas contribuições da Linguística Cognitiva para compreender seus impactos na linguagem e no pensamento. Também utilizou-se a Teoria das Metáforas Conceptuais de Lakoff e Johnson (1980), destacando as partes do corpo humano como o principal domínio utilizado de referência para metáforas, uma vez que ele possui um alto grau de expressividade. Buscou-se também analisar a perspectiva de que a metáfora não se trata apenas de um recurso linguístico, mas envolve diversos processos como a Reciclagem Linguística e a Polissemia. A base que norteou a pesquisa utilizou a análise de dados coletados na rede social “X”, entre maio e julho de 2025, totalizando 44 publicações, das quais foram analisadas somente 9. Os resultados evidenciaram a influência das metáforas conceptuais envolvendo partes do corpo humano na linguagem e no pensamento. | |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Manoela Corrêa; VALENTE, Rayane Quaresma. O corpo fala: uma análise cognitiva das metáforas conceptuais presentes na rede social “X”. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8794. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Metáfora conceptual | |
| dc.subject | Corpo humano | |
| dc.subject | Linguística cognitiva | |
| dc.subject | Rede social | |
| dc.subject | Conceptual metaphor | |
| dc.subject | Human body | |
| dc.subject | Linguistics cognitive | |
| dc.subject | Social network x | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | O corpo fala: uma análise cognitiva das metáforas conceptuais presentes na rede social “X” | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |