Alfabetização ecológica : o que dizem futuros professores de ciências?
dc.contributor.advisor-co1 | Darlene Teixeira | |
dc.contributor.advisor1 | FERREIRA, Darlene Teixeira | |
dc.creator | SILVA, Selma Moreira da | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.description.abstract | The environmental issue is now considered extremely important because the future of humanity depends on the relationship established between man and nature, it depends on the rational use of natural resources by our species. In this sense, the Ecological Literacy is an essential tool to overcome the current impasse in our society. It is in this context that justifies the educational practice to implement strategies that lead to a change in behavior related to the conservation and preservation of the environment This study aimed to know the design of future teachers of Natural Sciences on ecological literacy; investigate what kind of actions Sciences of future teachers consider appropriate for the realization of ecological literacy; teachers describe actions undertaken by undergraduates at the regency stage, indicating that the science teachers contribute to the formation of literate citizens ecologically; and examine whether during the initial training future science teachers were encouraged to ecologically literate. The survey was conducted according to the principles of qualitative approach. The study subjects were 20 students were graduating in Natural Sciences of the University Campus of Marajó - Breves (Polo Portel), the Federal University of Pará As data collection instrument was used the questionnaire with open questions. The results indicated that the majority of future science teachers know the subject Ecological Literacy and those already working as teachers in the municipality have addressed issues related to the environment in the classroom, emphasizing the importance of preserving it for future generations They do not undergo drastic consequences. | |
dc.description.resumo | A questão ambiental é considerada hoje de extrema importância, pois o futuro da humanidade depende da relação estabelecida entre homem e natureza, depende do uso racional dos recursos naturais pela nossa espécie. Nesse sentido, a Alfabetização Ecológica representa um instrumento essencial para superar os atuais impasses da nossa sociedade. É nesse contexto que se justifica a práxis educativa de implementar estratégias que conduzam a uma mudança de comportamento relacionado à conservação e preservação do meio ambiente. Este trabalho teve como objetivos conhecer a concepção de futuros professores de Ciências Naturais sobre alfabetização ecológica; investigar que tipo de ações os futuros professores de Ciências consideram adequadas para a realização da alfabetização ecológica; descrever ações docentes, realizadas pelos licenciandos no momento do estágio de regência que indiquem que os professores de Ciências contribuíram para a formação de cidadãos alfabetizados ecologicamente; e analisar se durante a formação inicial os futuros professores de Ciências foram incentivados a alfabetizarem ecologicamente. A pesquisa foi realizada de acordo com os princípios da abordagem qualitativa. Os sujeitos da pesquisa foram 20 alunos concluintes do curso de Ciências Naturais do Campus Universitário do Marajó – Breves (Polo Portel), da Universidade Federal do Pará. Como instrumento de coleta de dados foi utilizado questionário com questões abertas. Os resultados indicaram que a maioria dos futuros professores de Ciências conhecem o tema Alfabetização Ecológica e, aqueles que já atuam como professores no município já abordaram temas relacionados ao meio ambiente em sala de aula, ressaltando a importância de preservá-lo para que as futuras gerações não sofram consequências drásticas. | |
dc.identifier.citation | SILVA, Selma Moreira da. Alfabetização ecológica : o que dizem futuros professores de ciências?. Orientador(a): Darlene Teixeira Ferreira. 2016. 31 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8397. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Ciências naturais | |
dc.subject | Ecologia | |
dc.subject | Meio ambiente | |
dc.subject | Natural sciences | |
dc.subject | Ecology | |
dc.subject | Environment | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | |
dc.title | Alfabetização ecológica : o que dizem futuros professores de ciências? | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)