OS CASOS DE LEISHMANIOSE NO MUNICÍPIO DE PORTEL-PARÁ NOS ANOS DE 2011 A 2015
dc.contributor.advisor1: PINHEIRO, Luiz Marcelo de Lima
dc.creator: CARVALHO, Andrei Sarges de
dc.date.issued: 2016-03-30
dc.description.abstract: This paper makes a quantitative nature study on the number of human individuals affected by leishmaniasis in the region of Portel Pará between the years 2011-2015 and with the theoretical foundation, the Vigilance Manual of American Cutaneous Leishmaniasis - Ministry of Health. 2nd edition and other scientific papers published with the intention to describe: concept, parasite, classification, vector infestation areas, life cycle of sandflies, the pathogen transmission and mapping of the affected areas in the country. The work is justified by the fact that there is no publication of the number of individuals and their quantitative positive results; so also aims to carry out a bibliographic study on local records present in the Municipal Health Portel-Pará. Was made tabulating the information found in the book of records of cases and distributed monthly indicating the number of infected individuals, distribution areas - rivers of Portel and urban areas, by gender and type of diagnosis, besides the number of infected in general. As a result, it was seen that no data of infected individuals in other regions and the annual percentage observed in the charts, but were only diagnosed in within the city and yet were only diagnosed in the city of Portel, otherwise, no infestation advertising campaign or contagion in Portel area.
dc.description.resumo: O presente trabalho faz um estudo de cunho quantitativo sobre o número de indivíduos humanos afetados pela Leishmaniose na região de Portel-Pará entre os anos de 2011 a 2015 e tendo como fundamentação teórica, o Manual de Vigilância da Leishmaniose Tegumentar Americana – do Ministério da Saúde. 2ª edição e outros artigos científicos publicados com intenção de descrever: conceito, parasito, classificação, vetor, as áreas de infestação, ciclo de vida dos flebótomos, do patógeno, de transmissão e mapeamento das áreas infectadas no país. O trabalho justifica-se pelo fato de que não há publicação do número de indivíduos humanos infectados e seu quantitativo de resultados positivos; assim também objetiva realizar um estudo bibliográfico nos registros locais presentes na Secretaria Municipal de Saúde de Portel. Foi realizada tabulação das informações encontradas no livro de registro dos casos e distribuídas mensalmente indicando o número de indivíduos humanos infectados, distribuição por áreas – rios de Portel e área urbana, por sexo e o tipo de diagnóstico, além do quantitativo de infectados geral. Como resultado viu-se que há dados de indivíduos infectados em outras regiões e o percentual anual observado nos gráficos e que mesmo assim, só foram diagnosticados dentro do município de Portel, de outra maneira, não há campanha de divulgação de infestação ou contágio da doença na área região de Portel.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Andrei Sarges de. Os casos de leishmaniose no município de Portel, Pará, Brasil nos anos de 2011 a 2015. Orientador: Luiz Marcelo de Lima Pinheiro. 2016. 44 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7375. Acesso em: .
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subjectleishmaniose
dc.subjecttransmissão
dc.subject: Portel
dc.subject: Amazônia
dc.subjectleishmaniasis
dc.subjectstreaming
dc.subject: Amazon
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: OS CASOS DE LEISHMANIOSE NO MUNICÍPIO DE PORTEL-PARÁ NOS ANOS DE 2011 A 2015
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)