UMA ABORDAGEM SOBRE O ESPORTE: a história do esporte e sua função na escola como ferramenta de inclusão social
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Carlos Rodrigo Moraes de
dc.creator: BALIEIRO, Mateus Pinto
dc.date.issued: 2020-09-24
dc.description.abstract: This paper sought to understand sport as a factor of integration and social inclusion. Sport as a social phenomenon and the sphere of human activity play a growing role in the life of modern society. The growing contribution of sport has been instrumental in development and peace through tolerance and respect, the empowerment of the individual and the community, and the achievement of sport's goals of social inclusion. Sport for students with intellectual disabilities is educational and humanistic in nature and aims to develop the strengths, abilities and spiritual abilities that enable the athlete to overcome life's obstacles; the formation of character and moral responsibility in situations of adaptation to the social environment; provide opportunities for personal and professional growth for the implementation of athlete's self-fulfillment; creation of conditions for the self-development of the athlete's creative personality and dissemination of their creative potentials. The results presented in the article confirm that the presence of sport at school, in adaptive physical education, is educational, socializing and humanistic by nature and aims to develop strengths, abilities and spiritual skills that allow an athlete to overcome life's obstacles.
dc.description.resumo: Este trabalho buscou compreender o esporte como um fator de integração e inclusão social. O esporte como fenômeno social e a esfera da atividade humana desempenham um papel crescente na vida da sociedade moderna. A crescente contribuição do esporte foi fundamental para o desenvolvimento e a paz por meio da tolerância e respeito, do empoderamento do indivíduo e da comunidade e da consecução dos objetivos do esporte são a inclusão social. O esporte para estudantes com deficiência intelectual é de natureza educacional e humanística e visa o desenvolvimento de forças, habilidades e habilidades espirituais que permitem ao atleta superar os obstáculos da vida; a formação de caráter e responsabilidade moral em situações de adaptação ao ambiente social; proporcionar oportunidades de crescimento pessoal e profissional, para a implementação da auto realização do atleta; criação de condições para o autodesenvolvimento da personalidade criativa do atleta e divulgação de seus potenciais criativos. Os resultados apresentados no artigo confirmam que a presença do esporte na escola, na educação física adaptativa, é educacional, socializadora e humanista por natureza e visa desenvolver forças, habilidades e habilidades espirituais que permitem que um atleta supere os obstáculos da vida.
dc.identifier.citation: BALIEIRO, Mateus Pinto. Uma abordagem sobre o esporte: A história do esporte e sua função na escola como ferramenta de inclusão social. Orientador: Carlos Rodrigo Moraes de Souza. 2020. 46 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Humanas, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2020. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7513. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Esporte
dc.subject: Inclusão social
dc.subject: Sport
dc.subject: Social inclusion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::METODOS E TECNICAS DE ENSINOpt_BR
dc.title: UMA ABORDAGEM SOBRE O ESPORTE: a história do esporte e sua função na escola como ferramenta de inclusão social
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)