Quantificadores não canônicos usados pela comunidade LGBTQIAPN+: uma análise funcionalista
| dc.contributor.advisor1 | RUA, Robson Borges | |
| dc.creator | LUZ, Samily Gabrieli da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-09-11 | |
| dc.description.abstract | This article focuses on the analysis of non-canonical quantifiers employed by the LGBTQIAPN+ community. Grounded in Functionalist Theory, this study aims to present and examine linguistic structures that, within traditional grammar, are not categorized as quantifiers but, in pajubá (a sociolect used by the LGBTQIAPN+ community), have been redefined for communicative purposes. To support this discussion, the research is based on the works of grammarians and linguists, as well as on the theories and postulates of Functional Linguistics, as presented by Bybee (2010), Cunha, Oliveira and Martelotta (2003), Givón (1995), Oliveira (2020), and Rosário (2015, 2022). Furthermore, a fieldwork was conducted, which proved essential for the collection of the corpus, through informal and semi-structured interviews with 5 participants who self-identified as members of the LGBTQIAPN+ community in QuatipuruPA, Brazil. Thus, this work significantly contributes to the development of linguistic studies by demonstrating that language reflects social, cultural, and identity practices, highlighting the flexibility of grammar and showing that language use is inherently connected to communicative needs. In this sense, the research advances a functionalist perspective of language, emphasizing its dynamism and adaptability. | |
| dc.description.resumo | Este artigo tem o seu foco voltado para a análise dos quantificadores não canônicos usados pela comunidade LGBTQIAPN+. Tendo como direcionamento a teoria funcionalista, este estudo busca apresentar e analisar estruturas linguísticas que, na tradição gramatical, não são conceituadas como quantificadores, porém, no pajubá (linguagem usada pela comunidade LGBTQIAPN+) foram ressignificadas para tal fim comunicativo. Nesse sentido, para embasarmos este trabalho, a pesquisa é fundamentada nos estudos de gramáticos e linguistas, bem como nas teorias e postulados da Linguística Funcional, tal qual apresentam Bybee (2010) Cunha, Oliveira e Martelotta (2003), Givón (1995), Oliveira (2020) e Rosário (2015, 2022). Além disso, realizamos uma pesquisa de campo que foi fundamental para a obtenção do corpus desta pesquisa, a qual desenvolveu-se a partir de uma entrevista informal e semiestruturada com 5 participantes declaradamente membros da comunidade LGBTQIAPN+, no município de Quatipuru-PA. Desse modo, este trabalho contribui, consideravelmente, para o desenvolvimento dos estudos linguísticos, pois permitirá a compreensão de que a língua acompanha práticas sociais, culturais e identitárias, revelando a plasticidade da gramática e entregando que a linguagem, em seu uso real, está diretamente ligada às necessidades comunicativas. Assim, esta pesquisa contribuirá para o caminho de investigação, numa perspectiva funcionalista da língua em sua dinamicidade. | |
| dc.identifier.citation | LUZ, Samily Gabrieli da Silva. Quantificadores não canônicos usados pela comunidade LGBTQIAPN+: uma análise funcionalista. Orientador: Robson Borges Rua. 2025. 31f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8691. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Funcionalismo | |
| dc.subject | Quantificadores não canônicos | |
| dc.subject | Comunidade LGBTQIAPN+ | |
| dc.subject | Functionalism | |
| dc.subject | Non-canonical quantifiers | |
| dc.subject | LGBTQIAPN+ Community | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | |
| dc.title | Quantificadores não canônicos usados pela comunidade LGBTQIAPN+: uma análise funcionalista | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo |
Arquivo(s)