A utilização do atlas virtual de histologia com o auxílio do caça-palavras como ferramentas de apoio para a educação básica
dc.contributor.advisor1: FERREIRA, Maria Auxiliadora Pantoja
dc.creator: SOUSA, João Gabriel Teles de
dc.date.issued: 2019-07-03
dc.description.abstract: Educational practices have highlighted the need for (re)construction of the teaching, throught didactic resources that explore the sensorial, psychological and affective aspects of the students related to students' interests and experiences. Some ways to improve and update this process are the use of Didatic Games and Technologies. In this way, this work aims to use the blogspot of virtual atlas content of histology associated with playful play, Caça palavras, in basic education. As methodology, the target audience were students of the 8th grade class of the Elementary and Middle School Tiradentes I. Initially, histological slides were organized for the tissues and organs of animals with elaboration of texts. Then, was built the blog from the Gmail provider and inserted images of biological samples previously identified; in parallel there was the elaboration of a ludic game – caça palavras. As results there was an expositive-theoretical class of histological content, then the Blog was used to demonstrate the images cited in text; then, the class was divided into doubles and conducted a question-answer activity associated with caça palavras; was an interactive and satisfactory moment of the students. From these data, it can be confirmed that digital and / or playful resources serve as an alternative methodology to improve the teaching-learning process in public school students.
dc.description.resumo: As práticas educacionais têm revelado a necessidade da (re) construção do ensino, através de recursos didáticos que explorem os aspectos sensoriais, psicológicos e afetivos dos alunos relacionados aos temas de interesses e vivências dos estudantes. Uma das formas de se melhorar e atualizar este processo é a utilização de mídias digitais e jogos lúdicos. Dessa forma, este trabalho possui o objetivo de utilizar o blogspot de conteúdo de atlas virtual de histologia associado ao jogo lúdico, o caça-palavras, na educação básica. Como metodologia, o público alvo foram alunos da turma de 8ª série da Escola de Ensino Fundamental e Médio Tiradentes I. Inicialmente, foram organizadas lâminas histológicas referentes aos tecidos e órgãos de animais com elaboração de textos. Em seguida, foi construído um blog a partir do provedor da Google e inserido as imagens das amostras biológicas previamente identificadas; em paralelo houve a elaboração de um jogo lúdico- caça palavras. Como resultados houve uma aula expositiva-teórica de conteúdo histológico, em seguida foi utilizado o Blog para demonstração das imagens citadas em texto; posteriormente, a turma foi dividida em duplas e realizada uma atividade de perguntas-respostas associado ao caça palavras; foi um momento interativo e satisfatória dos alunos. A partir desses dados, pode-se confirmar que os recursos digitais e/ou lúdicos servem como metodologia alternativa para melhorar o processo de ensino-aprendizado em alunos do ensino público.
dc.identifier.citation: SOUSA, João Gabriel Teles de. A utilização do atlas virtual de histologia com o auxílio do caça-palavras como ferramentas de apoio para a educação básica. Orientadora: Maria Auxiliadora Pantoja Ferreira. 2019. 17 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Faculdade de Ciências Biológicas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2019. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2570. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Jogos no ensino de ciências
dc.subject: Prática de ensino
dc.subject: Jogos educativos
dc.subject: Biologia - Estudo e ensino
dc.subject: Histologia
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Ensino - Meios auxiliares
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEMpt_BR
dc.title: A utilização do atlas virtual de histologia com o auxílio do caça-palavras como ferramentas de apoio para a educação básica
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)