O processo de mediação em arquivos pessoais: o caso do Instituto Evandro Chagas Belém/PA 2018
dc.contributor.advisor1: GOMES, Daniel Libonati
dc.creator: MONTEIRO, Natália de Paula Souza
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: Analysis of the process of information mediation in the treatment of personal files of the Evandro Chagas Institute (ECI) from the perspective of Postmodern Archival Science, taking into account the professional's abilities and knowledge to mediate the information contained in the collection and considering that personal files have specificity that differentiate them from the archives of collective entities. We sought in the archival literature the theoretical contributions about information mediation and personal files and, to complement the discussions on the subjects addressed, a brief approach was needed on Postmodern Archival Science, organic information and informational literacy. The research is characterized as descriptive, with an interview with the IEC archivist as a tool for data collection. With the analysis of the interview, it was realized that, in fact, mediation is a process and it also applies in the treatment of information in personal files.en
dc.description.resumo: Análise do processo de mediação da informação no tratamento dos arquivos pessoais do Instituto Evandro Chagas (IEC) a partir da perspectiva da Arquivologia Pós-Moderna, levando em consideração as habilidades e conhecimentos do profissional para mediar a informação contida no acervo e tendo em vista que arquivos pessoais possuem especificidades que os diferenciam dos arquivos de entidades coletivas. Buscaram-se na literatura arquivística os aportes teóricos acerca de mediação da informação e arquivos pessoais e, para complementar as discussões acerca dos assuntos abordados, foi necessária uma breve abordagem sobre Arquivologia Pós-Moderna, informação orgânica e competência informacional. A pesquisa se caracteriza como descritiva, tendo sido realizada uma entrevista com o arquivista do IEC como ferramenta para coleta de dados. Com a análise da entrevista, pôde-se perceber que, de fato, a mediação é um processo e ela também se aplica no tratamento da informação em arquivos pessoais.
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Natália de Paula Souza. O Processo de mediação em arquivos pessoais: o caso do Instituto Evandro Chagas. Orientador: Daniel Libonati Gomes. 2018. 48 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Arquivologia) – Faculdade de Arquivologia, Instituto de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/3373. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Arquivologia pós-moderna
dc.subject: Mediação da informação
dc.subject: Arquivos pessoais
dc.subject: Postmodern Archival Scienceen
dc.subject: Mediation of informationen
dc.subject: Personal filesen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApt_BR
dc.title: O processo de mediação em arquivos pessoais: o caso do Instituto Evandro Chagas Belém/PA 2018
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)