Microbiota materna: principais implicações e influência na colonização da microbiota e saúde do bebê
dc.contributor.advisor1 | LOUREIRO, Ligiane Marques | |
dc.creator | SANTO, Fátima de Nazaré Gonçalves do Espirito | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To understand the different processes that occur in the maternal microbiota during pregnancy and correlate them with the formation of the fetal microbiota and the implications for the health of the fetus after birth. METHODOLOGY: The present study aimed to develop a literature review by means of a survey of articles on the proposed theme in publications between 2011 and 2021. The search took place during the months of November 2020 to March 2021, in the databases: The Scientific Electronic Library Online (SciELO), PUBMED and BIREME, all of them indexed in the portal Virtual Health Library (VHL). DISCUSSION: The formation of the microbiota in the infant period will be vital in building a healthy immune system allows us to infer that resistance to disease will also be conditioned to an early process of microbiota colonization. CONCLUSION: The relevance of the nutritionist's presence during pregnancy is undeniable, since the nutrients required for the maintenance and strengthening of the maternal microbiota can be provided through modifications in the pregnant woman's food components and, if necessary, with probiotic supplementation. | pt_BR |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Conhecer os diferentes processos ocorridos com a microbiota materna durante a gestação e correlacionalos com a formação da microbiota do feto e com as implicações para saúde deste pósparto. METODOLOGIA: O presente estudo teve como objetivo desenvolver um trabalho de revisão da literatura realizada por meio de levantamento dos artigos sobre o tema proposto em publicações entre 2011 e 2021. A busca se deu durante os meses de novembro de 2020 a março de 2021, nas bases de dados: The Scientific Electronic Library Online (SciELO), PUBMED e BIREME, todas elas indexadas no portal Biblioteca Virtual de Saúde (BVS). DISCUSSÃO: A formação da microbiota no período infantil será vital na construção de um sistema imunológico saudável permite inferir que a resistência a doenças será condicionada também a um processo precoce de colonização de microbiota. CONCLUSÃO: tornase inegável a relevância da presença do nutricionista durante o processo de gestação, uma vez que os nutrientes necessários à manutenção e fortalecimento da microbiota materna podem ser proporcionados a partir de modificações nos componentes alimentares da gestante e, se for o caso, com suplementação de probióticos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTO, Fátima de Nazaré Gonçalves do Espirito. Microbiota materna: principais implicações e influência na colonização da microbiota e saúde do bebê. Orientadora: Ligiane Marques Loureiro. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)- Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5525. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Período gestacional | pt_BR |
dc.subject | Colonização da microbiota | pt_BR |
dc.subject | Interação entre hospedeiro e microbiota | pt_BR |
dc.subject | Nutrição na gravidez e saúde infantil | pt_BR |
dc.subject | Saúde do bebê e nutrição da gestante | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject | Microbiota colonization | pt_BR |
dc.subject | Host microbiota interaction | pt_BR |
dc.subject | Pregnancy nutrition and infant health | pt_BR |
dc.subject | Infant health and pregnant woman nutrition | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Microbiota materna: principais implicações e influência na colonização da microbiota e saúde do bebê | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)