Alimentação e acompanhamento nutricional de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil
dc.contributor.advisor-co1 | REIS, Aline Leão | |
dc.contributor.advisor1 | GOMES, Daniela Lopes | |
dc.creator | SILVA, Emily Cristina Barbosa da | |
dc.date.issued | 2021 | |
dc.description.abstract | Objective: To analyze the association between eating habits and adherence to online nutritional monitoring of adults with type 1 diabetes during social distance due to the COVID19 pandemic in Brazil. Methods: Crosssectional study carried out in July 2020. An online form was used to collect sociodemographic data, financial status, eating habits, carrying out online nutritional monitoring and adherence to social distance. Pearson's chisquare test was performed with adjusted residual analysis (level of statistical significance p <0.05). Results: 472 adults, 86.0% female and 47.0% residing in the Southeast region of Brazil. About 64% said they had not consulted online during social distance and, among those who had this type of consultation, only 8.9% had consulted with a nutritionist. There was an increase in food consumption (61.3%), an increase in consumption (47.9%; p = 0.000) and in the preference (52.8%; p = 0.000) for sweet foods, most of them were five or more meals a day (50.4%), consumed up to three servings of fruit (80.9%) and more than two servings of vegetables a day (63.6%), increased the practice of cooking (50.8% ). Doing nutritional monitoring online during social distance was associated with living in the metropolitan region (p = 0.023), having a family income between 10 and 20 minimum wages (p = 0.042), having reduced the consumption of ultraprocessed foods (p = 0.021), eating two to three servings of fruit a day (p = 0.036) and perform Carbohydrate Counting (CC) more frequently (p = 0.000). Conclusion: Nutritional monitoring, even if performed remotely, can influence the acquisition and maintenance of healthier eating habits, in addition to assisting adherence to the practice of CC. | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Analisar a associação entre os hábitos alimentares e a adesão ao acompanhamento nutricional online de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social em decorrência da pandemia de COVID19 no Brasil. Métodos: Estudo transversal realizado em julho de 2020. Foi utilizado um formulário online para coleta de dados sociodemográficos, situação financeira, hábitos alimentares, realização de acompanhamento nutricional online e adesão ao distanciamento social. Foi realizado o teste QuiQuadrado de Pearson com análise de resíduos ajustados (nível de significância estatística p<0,05). Resultados: 472 adultos, sendo 86,0% do sexo feminino e 47,0% residentes na região Sudeste do Brasil. Cerca de 64% afirmaram não ter feito consultas online durante o distanciamento social e, dentre os que tiveram esse tipo de consulta, apenas 8,9% tiveram consultas com nutricionista. Observouse um aumento no consumo de alimentos (61,3%), aumento no consumo (47,9%; p=0,000) e na preferência (52,8%; p=0,000) por alimentos doces, a maioria fazia cinco ou mais refeições ao dia (50,4%), consumia até três porções de frutas (80,9%) e mais de duas porções de hortaliças ao dia (63,6%), aumentou a prática de cozinhar (50,8%). Fazer acompanhamento nutricional online durante o distanciamento social estava associado a morar na região metropolitana (p=0,023), ter uma renda familiar entre 10 e 20 salários mínimos (p=0,042), ter diminuído o consumo de ultraprocessados (p=0,021), ingerir de duas a três porções de frutas ao dia (p=0,036) e realizar a Contagem de Carboidratos (CC) com maior frequência (p=0,000). Conclusão: O acompanhamento nutricional, ainda que realizado remotamente, pode influenciar na aquisição e manutenção de hábitos alimentares mais saudáveis, além de auxiliar na adesão à prática da CC. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Emily Cristina Barbosa da. Alimentação e acompanhamento nutricional de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil. Orientadora: Daniela Lopes Gomes; Coorientadora: Aline Leão Reis. 2021. 35 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição) - Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5955. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Distanciamento social | pt_BR |
dc.subject | Acompanhamento nutricional | pt_BR |
dc.subject | Eating habits | pt_BR |
dc.subject | Social distance | pt_BR |
dc.subject | Nutritional monitoring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.title | Alimentação e acompanhamento nutricional de adultos com diabetes tipo 1 durante o distanciamento social por COVID-19 no Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)