ARTROPODES DE INTERESSE MÉDICO DO CAMPUS UNIVERSITÁRIO MARAJÓ-BREVES/UFPA: inventariamento rápido
dc.contributor.advisor-co1 | FREITAS, Tiago Magalhães da Silva | |
dc.contributor.advisor1 | MACEDO, Lilian Cristina | |
dc.creator | JESUS, Jedilkson João Magno de | |
dc.date.issued | 2023-12-02 | |
dc.description.abstract | The University Campus of Marajó-Breves belongs to the Federal University of Pará, it is inserted in this Amazonian phytophysiognomy and the constant contact between arthropods of medical interest with the academic community motivated the development of this study. During the period from July 11 to 24, 2019, during the practical activities of the Zoology of Invertebrates discipline, a quick inventory was carried out of the arthropods of medical interest on the Campus, in order to know these organisms, stimulate awareness environmental about its ecological importance and, still, to inform the academic community about measures to be taken to avoid possible accidents and/or contact. Representatives of the classes Insecta and Arachnida were found. For Insecta, hematophagous mosquitoes such as the species Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), the main transmitter of dengue, chikungunya (chikungunya) and associated with the transmission of yellow fever in Brazilian urban areas, in addition to the stable fly, Stomoxys calcitrans (Diptera: Muscidae), responsible for outbreaks in dogs in the municipality. For Arachnida, ticks (Arachnida: Ixodidae), and studies indicate that students, after rural workers, are the most attacked by these animals in Marajó. The species Tityus obscurus (Arachnida: Scorpiones) was also found, one of the main causes of poisoning in the Brazilian Amazon. And crab spiders (Arachnida: Theraphosidae), conferring with the species Lasiodora parahybana, which has stinging bristles and can generate, among others, allergies. It is understood that more comprehensive studies should be conducted considering the medical-sanitary importance of these organisms. | pt_BR |
dc.description.resumo | O Campus Universitário do Marajó-Breves pertence a Universidade Federal do Pará, está inserido nessa fitofisionomia amazônica e o constante contato entre os artrópodes de interesse médico com a comunidade acadêmica motivou o desenvolvimento deste estudo. Durante o período de 11 a 24 de julho de 2019, no decorrer das atividades práticas da disciplina de Zoologia 1 (Invertebrados), foi realizado um inventariamento rápido dos artrópodes de interesse médico do Campus, a fim de se conhecer estes organismos, estimular a consciência ambiental sobre sua importância ecológica e, ainda, informar a comunidade acadêmica sobre medidas a serem tomadas para se evitar possíveis acidentes ou contato. Foram encontrados representantes das Classes Insecta e Arachnida. Para Insecta, pernilongos hematófagos como a espécie Aedes aegypti (Diptera: Culicidae), principal transmissor do dengue, chicungunha (chikungunya) e associado a transmissão da febre amarela em áreas urbanas brasileiras, além da mosca de estábulos, Stomoxys calcitrans (Diptera: Tabanidae), responsável por surtos em cães no município. Para Arachnida, carrapatos (Arachnida: Ixodidae), sendo que estudos apontam que os estudantes, depois dos trabalhadores rurais, são os mais atacados por esses animais no Marajó. Foi encontrada também, a espécie Tityus obscurus (Arachnida: Scorpiones), uma das principais responsáveis por envenenamentos na Amazônia Brasileira. E aranhas-caranguejeiras (Arachnida: Theraphosidae), conferindo com a espécie Lasiodora parahybana, qual possui cerdas urticantes podendo gerar, dentre outros, alergias. Entende-se que estudos mais abrangentes devem ser conduzidos considerando a importância médico-sanitária destes organismos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | JESUS, Jedilkson João Magno de. Artrópodes de interesses médicos do campus universitário do Marajó- Breves/UFPA: inventariamento rápido. Orientadora: Lilian Cristina Macêdo. Coorientador: Tiago Magalhães da Silva Freitas. 2023. 29 f. Trabalho de Curso (Graduação em Ciências Naturais) – Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7250. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Artrópodes | pt_BR |
dc.subject | Marajó | pt_BR |
dc.subject | Profiláxia | pt_BR |
dc.subject | Saúde ambiental | pt_BR |
dc.subject | Arthropods | pt_BR |
dc.subject | Prophylaxis | pt_BR |
dc.subject | Environmental health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA | |
dc.title | ARTROPODES DE INTERESSE MÉDICO DO CAMPUS UNIVERSITÁRIO MARAJÓ-BREVES/UFPA: inventariamento rápido | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |