Uso do código de barras de DNA para verificar a autenticidade da rotulagem de filés in natura de dourada (brachyplatystoma rousseauxi, castelnau, 1855) comercializados em supermercado e na feira municipal de Breves - PA
dc.contributor.advisor1 | SALES, João Bráullio de Luna | |
dc.creator | GALIZA, Rayrisson Luis da Conceição | |
dc.date.issued | 2018-01-25 | |
dc.description.abstract | Brachyplatystoma rousseauxii, is a species of the Pimelodidae family, popularly known as golden, where it has a high commercial importance for the Brazilian Amazon region. Recently, with the opening of commercial exploitation of this species, and mainly the modernization of forms of commercialization, such as filleting, it has generated doubts among consumers about possible replacements of species with high commercial value, for others of lower value, which leads to commercial fraud. The present study, using the DNA barcode tool, investigated fish samples sold as “dourada” in the municipality of Breves (free market and supermarket) as well as samples from other municipalities to infer whether B. rousseauxii is the target of commercial substitutions. 54 samples were used in the present study, with a portion of the cytochrome oxidase subunit I (COI) gene amplified for each specimen. The results indicate that the DNA tool was effective in identifying 100% of the individuals used in the present study, indicating that only two samples did not genetically correspond to B. rousseauxii, but B. capapretum, which has the same distribution as B. rousseauxii, although with very different morphological characteristics. All individuals collected in the supermarket and identified as “golden” were genetically identical to B. rousseauxii. The results obtained here reinforce the need to implement additional fish identification methodologies, which can guarantee consumers the validity of the species they wish to consume. | |
dc.description.resumo | Brachyplatystoma rousseauxii, é uma espécie da família Pimelodidae, popularmente conhecida como dourada, onde a mesma apresenta uma elevada importância comercial para região amazônica brasileira. Recentemente, com a abertura da exploração comercial desta espécie, e principalmente a modernização das formas de comercialização, como a filetagem, tem gerado duvidas junto aos consumidores sobre possíveis substituições de espécies de elevado valor comercial, por outras de menor valor, o que acarreta fraude comercial. O presente estudo, através da ferramenta de DNA de código de barras, investigou amostras de peixe comercializadas como “dourada” no município de Breves (feira livre e supermercado) bem como amostras provenientes de outros municípios para inferir se B. rousseauxii é alvo de substituições comerciais. 54 amostras foram utilizadas no presente estudo, tendo uma porção do gene citocromo oxidase subunidade I (COI) amplificado para cada espécime. Os resultados apontam que a ferramenta de DNA foi efetiva em identificar 100% dos indivíduos utilizados no presente estudo, indicando que apenas duas amostras não correspondiam geneticamente a B. rousseauxii, mas sim a B. capapretum que possui a mesma distribuição de B. rousseauxii embora, com características morfológica bem distintas. Todos os indivíduos coletados em supermercado e identificados como “dourada” foram geneticamente idênticos a B. rousseauxii. Os resultados aqui obtidos reforçam a necessidade da implementação de metodologias de identificação de pescado adicionais, as quais possam garantir aos consumidores a validade das espécies que os mesmos desejam consumir. | |
dc.identifier.citation | GALIZA, Rayrisson Luis da Conceição. Uso do código de barras de DNA para verificar a autenticidade da rotulagem de filés in natura de dourada (brachyplatystoma rousseauxi, castelnau, 1855) comercializados em supermercado e na feira municipal de Breves - PA. Orientador: João Bráullio de Luna Sales. 2018. 27 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8473. Acesso em: . | |
dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Brachyplatystoma rousseauxii | |
dc.subject | DNA barcoding | |
dc.subject | Citocromo oxidase subunidade I | |
dc.subject | Cytochrome oxidase subunit I | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA::GENETICA ANIMAL | |
dc.title | Uso do código de barras de DNA para verificar a autenticidade da rotulagem de filés in natura de dourada (brachyplatystoma rousseauxi, castelnau, 1855) comercializados em supermercado e na feira municipal de Breves - PA | |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |