Atendimento seguro ao paciente crítico de CTI livre de eventos adversos
dc.contributor.advisor-co1: VASCONCELOS, Esleane Vilela
dc.contributor.advisor1: REIS, Danielle Saraiva Tuma dos
dc.creator: PINHEIRO, Naiá Estrela
dc.date.issued: 2018
dc.description.abstract: This study was the result of a study entitled: Patient care for CTI patients, free of adverse events, aimed mainly at monitoring the occurrence of adverse events in critically ill ICU patients attended at a University Hospital in Belém, State of Pará, Brazil. This is an exploratory retrospective study, with a quantitative approach. The data collection was performed using the trigger methodology developed by the Institute for Healthcare Improvement, with consultation of the medical records of patients admitted to the ICU on a monthly basis, following an average of 10 patients per month using the active search worksheet during the months of May to August 2018. The results were presented and discussed, corroborating with other authors of studies and researches in the area. The mean length of stay in the intensive care unit was 14.3 days, with patients predominantly male and> 60 years old. Most of the patients came from the surgical center. The mortality rate was 45% and the discharge taxax for improvement was 55%. Regarding the search for triggers, in the data collection, among the 40 patients, 38 triggers were found and 24 adverse events (AE) were confirmed in 25 patients. The AEs found were: pneumonia associated with mechanical ventilation, primary infection of the bloodstream, pressure injury and skin infection. It was observed the great importance in the search for new methodologies to reduce the incidence of adverse events in hospital environments, to encourage notifications and to create a culture of patient safety that permeates among managers, health professionals and users.
dc.description.resumo: Este estudo resultou de uma pesquisa intitulada: atendimento seguro ao paciente de CTI livre de eventos adversos, que objetivou, principalmente, monitorar a ocorrência de eventos adversos em pacientes críticos do CTI atendidos em um Hospital Universitário em Belém, Estado do Pará, Brasil. Trata- se de uma pesquisa exploratória retrospectiva, com abordagem quantitativa. A coleta de dados foi realizada utilizando a metodologia de gatilhos desenvolvida pelo Institute for Healthcare Improvement, com consulta dos prontuários de pacientes admitidos no CTI mensalmente acompanhando, em média, 10 pacientes por mês utilizando a planilha de busca ativa, durante os meses de maio a agosto de 2018. Os resultados foram apresentados e discutidos, corroborando com outros autores de estudos e pesquisas na área. O tempo médio de permanência no centro de terapia intensiva foi de 14,3 dias, com pacientes predominantemente do gênero masculino e idade > 60 anos. A maioria dos pacientes foram provenientes do centro cirúrgico. A taxa de mortalidade foi de 45% e a taxa de altas por melhora foi de 55%. No que se refere à busca por gatilhos, na coleta de dados, entre os 40 pacientes, foram encontrados 38 gatilhos e confirmados 24 eventos adversos (EA) em 25 pacientes. Os EAs encontrados foram: pneumonia associada a ventilação mecânica, infecção primária de corrente sanguínea, lesão por pressão e infecção de pele. Observou-se a grande importância existente na busca de novas metodologias para reduzir a incidência de eventos adversos nos ambientes hospitalares, incentivar notificações e criar uma cultura de segurança do paciente que permeie entre os gestores, profissionais de saúde e usuários.
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Naiá Estrela. Atendimento seguro ao paciente crítico de CTI livre de eventos adversos. Orientadora: Danielle Saraiva Tuma dos Reis. 2018. 69 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1621. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: CTIpt_BR
dc.subject: Segurança do paciente
dc.subject: Cuidados críticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Atendimento seguro ao paciente crítico de CTI livre de eventos adversos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)