Desenvolvimento de um protótipo funcional de e-commerce para uma pequena empresa na área de sublimação em Limoeiro do Ajuru-Pa
dc.contributor.advisor1: COSTA, Allan Barbosa
dc.creator: PEREIRA, Ana Lucia dos Santos
dc.date.issued: 2026-07-14
dc.description.abstract: E-commerce has established itself as an important alternative for marketing products and services, allowing companies and microentrepreneurs to increase their visibility and reach consumers in different regions. In this context, the objective of this study is to develop a functional e-commerce prototype tailored to a small business in the sublimation sector located in the municipality of Limoeiro do Ajuru, in the state of Pará. The methodology adopted is characterized as applied research with a qualitative approach, featuring exploratory and descriptive objectives, based on a literature review and the development of a functional prototype. Web technologies such as PHP, MySQL, HTML, and CSS were used to implement the system, along with tools such as VSCode, WampServer, and PhpMyAdmin. The developed prototype includes features such as user registration and authentication, product listings, individual product pages, a favorites system, a favorites list, a customer area, and download management. The results obtained demonstrate the feasibility of using web technologies to build e-commerce solutions, enabling the organization and presentation of digital products in a virtual environment. It is concluded that the developed prototype meets the proposed objectives and can serve as a basis for future implementations and improvements aimed at the sublimation sector and the commercialization of digital products.
dc.description.resumo: O comércio eletrônico tem se consolidado como uma importante alternativa para a comercialização de produtos e serviços, permitindo que empresas e microempreendedores ampliem sua visibilidade e alcancem consumidores em diferentes regiões. Nesse contexto, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um protótipo funcional de e-commerce voltado para uma pequena empresa do setor de sublimação localizada no município de Limoeiro do Ajuru, no estado do Pará. A metodologia adotada caracteriza-se como uma pesquisa aplicada, de abordagem qualitativa, com objetivos exploratórios e descritivos, fundamentada em levantamento bibliográfico e no desenvolvimento de um protótipo funcional. Para a implementação do sistema foram utilizadas tecnologias web como PHP, MySQL, HTML e CSS, além das ferramentas VSCode, WampServer e PhpMyAdmin. O protótipo desenvolvido contempla funcionalidades como cadastro e autenticação de usuários, listagem de produtos, página individual de produtos, sistema de favoritos, lista de favoritos, área do cliente e gerenciamento de downloads. Os resultados obtidos demonstram a viabilidade da utilização de tecnologias web na construção de soluções voltadas ao comércio eletrônico, possibilitando a organização e apresentação de produtos digitais em um ambiente virtual. Conclui-se que o protótipo desenvolvido atende aos objetivos propostos e pode servir como base para futuras implementações e aperfeiçoamentos voltados ao setor de sublimação e à comercialização de produtos digitais.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Ana Lucia dos Santos. Desenvolvimento de um protótipo funcional de e-commerce para uma pequena empresa na área de sublimação em Limoeiro do Ajuru-Pa. Orientador: Allan Barbosa dos Santos. 2026. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Sistemas de Informação) – Faculdade de Sistemas de Informação, Campus Universitário do Tocantins/Cametá, Universidade Federal do Pará, Limoeiro do Ajuru, 2026. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/10081. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibcameta@ufpa.br
dc.subject: Comércio eletrônico
dc.subject: Protótipo
dc.subject: Sublimação
dc.subject: Desenvolvimento web
dc.subject: PHP
dc.subject: E-commerce
dc.subject: Prototype
dc.subject: Dye-sublimation
dc.subject: Web development
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO
dc.title: Desenvolvimento de um protótipo funcional de e-commerce para uma pequena empresa na área de sublimação em Limoeiro do Ajuru-Pa
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
dcterms.typeTrabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)