Determinação in vitro dos compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis)
dc.contributor.advisor1: SANTOS, Orquídea Vasconcelos dos
dc.creator: ROSÁRIO, Rosely Carvalho do
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-2627-8484
dc.date.issued: 2021
dc.description.abstract: The passion fruit industry during pulp and juice processing generates tons of waste, such as albedo. But this by­product has an important nutritional value and potential to provide a protective effect against degenerative and chronic diseases. Therefore, the aim of this study was to determine in vitro the bioactive compounds in the albedo of passion fruit (Passiflora edulis). The methodologies applied followed internationally accepted and recommended guidelines for the following analyzes of the albedo in natura and FAMDE obtained: preparation and yield of albedos flour, particle size analysis, physicochemical characteristics, contents of bioactive compounds, pectin, technological potential and morphology. The kiln dehydrated albedo resulted in a yield of 9.76%, and from this a semi­fine powdered flour (75.8%) was prepared, with quality within that recommended by the current national legislation, with its moisture content in 4.95%. The dehydration of this residue provided effective physicochemical characteristics for conservation (Aw= 0.374, pH= 5.293 and ATT=0.99) and good quality (SST= 1.5°Brix and AR=40.72%). In addition, the presence of bioactive compounds was evidenced, mainly in the flour, as traces of polyphenols (18.88 mg AGE/100g), flavonoids (13.51 mg/100g), anthocyanins (1.74 mg/100g) and chlorophyll b (69.65 mg/100g), highlighting a considerable amount of vitamin C (377.36 mg/100g). FAMDE presented fiber bundles in their morphology and relevant pectin concentration (40.5%). Finally, the technological and functional properties of FAMDE were: CAA (862.4%), ISA (12.5%), CAO (252.7%), CEM (22.87%), CFE and EE (not significant), and gelling capacity of 14%, suitable values for applications in the food industry. It was concluded that the use of passion fruit albedo for flour preparation pointed to its results potentially applicable to human health and the food industry, in addition to a reduction in environmental disposal.
dc.description.resumo: A indústria do maracujá durante processamento de polpa e suco gera toneladas de resíduos, como albedo. Mas esse subproduto tem um importante valor nutricional e potencial para proporcionar efeito protetor contra doenças degenerativas e crônicas. Portanto, o objetivo deste estudo foi determinar in vitro os compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis). As metodologias aplicadas seguiram orientações internacionalmente aceitas e recomendadas, para seguintes análises do albedo in natura e FAMDE obtidos: elaboração e rendimento da farinha de albedos, análise granulométrica, características físico­químicas, teores de compostos bioativos, pectina, potencial tecnológico e morfologia. O albedo desidratado por estufa resultou em um rendimento de 9,76%, e deste foi elaborado uma farinha de pó semi­fino (75, 8%), com qualidade dentro do precozinado pela legislação nacional vigente, com o seu teor de umidade em 4,95 %. A desidratação deste resíduo proporcionou características físico­quimicas eficazes na conservação (Aw= 0,374, pH= 5,293 e ATT=0,99) e uma boa qualidade (SST= 1,5°Brix e AR=40,72%). Além disso, evidenciou­se a presença de compostos bioativos principalmente na farinha, como traços de polifenóis (18,88 mg AGE/100g), flavonoides (13,51 mg/100g), antocianinas (1,74 mg/100g) e clorofila b (69,65 mg/100g), com destaque a uma quantidade considerável de vitamina C (377,36 mg/100g). A FAMDE apresentou feixes de fibras em sua morfologia e concentração relevante de pectina (40,5%). Por fim, as propriedades tecnológicas e funcionais da FAMDE foram: CAA (862,4%), ISA, (12,5%), CAO (252,7%), CEM (22,87%), CFE e EE (não significantes), e capacidade gelificante em 14%, valores adequados para aplicações em indústria alimentícia. Concluiu­se que o aproveitamento do albedo do maracujá para elaboração de farinha apontou em seus resultados potencialmente aplicáveis à saúde humana e na indústria alimentícia, além de redução do descarte ambiental.
dc.identifier.citation: ROSÁRIO, Rosely Carvalho do. Determinação in vitro dos compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis). Orientadora: Orquídea Vasconcelos dos Santos. 2021. 102 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Nutrição)-Faculdade de Nutrição, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/5484. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Albedo de maracujá
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Potencial tecnológico
dc.subject: Passiflora edulis
dc.subject: Passion fruit albedo
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Technological potential
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.title: Determinação in vitro dos compostos bioativos no albedo de maracujá (Passiflora edulis)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)