Minha trajetória como educadora quilombola no município de Gurupá: do aprender ao ensinar
dc.contributor.advisor1: RODRIGUES, Raimunda do Socorro
dc.creator: RAMOS, Débora Cardoso
dc.date.issued: 2023-01-23
dc.description.abstract: The present work is an autobiographical study in the memorial style, having as its theme My trajectory as a quilombola educator in the municipality of Gurupá: from learning to teaching, with the general objective of reflecting on my trajectory as an educator, highlighting learnings and teachings in my training and teaching performance. As for the specific objectives: Introduce my family base and my childhood; identify moments of my educational trajectory; reflect on learning and teachings in the quilombola community; highlight the importance of PARFOR in my journey and teacher training. The methodology used starts from the writing of my memoirs, linked to a bibliographic survey on the theme addressed. The theoretical foundation of this work was guided by authors such as Tardif (2001), Freire (1986), Hage (2005) among others. The writing is structured chronologically in four chapters. In the first, I present my family base and my childhood. In the second, I present moments of my educational trajectory. In the third, I reflect on learning and teaching in the quilombola community. In the fourth and final chapter, I highlight the importance of PARFOR in my path and teacher training. In the final considerations I present some inferences about the work carried out.
dc.description.resumo: O presente trabalho é um estudo autobiográfico no estilo memorial, tendo como tema Minha trajetória como educadora quilombola no município de Gurupá: do aprender ao ensinar, com objetivo geral de fazer uma reflexão de minha trajetória como educadora, destacando aprendizados e ensinamentos na minha formação e atuação docente. Quanto aos objetivos específicos: Apresentar minha base familiar e minha infância; identificar momentos da minha trajetória educacional; refletir sobre aprendizagem e ensinamentos na comunidade quilombola; destacar a importância do PARFOR na minha caminhada e formação docente. A metodologia utilizada parte da escrita de minhas memórias, articulada a um levantamento bibliográfico sobre a temática abordada. A fundamentação teórica deste trabalho pautou-se autores como Tardif (2001), Freire (1986), Hage (2005) dentre outros. A escrita está estruturada de forma cronológica em quatros capítulos. No primeiro apresento minha base familiar e minha infância. No segundo apresento momentos da minha trajetória educacional. No terceiro faço uma reflexão sobre aprendizagem e ensino na comunidade quilombola. No quarto e último capítulo destaco a importância do PARFOR na minha caminhada e formação docente. Nas considerações finais apresento algumas inferências sobre o trabalho desenvolvido.
dc.identifier.citation: RAMOS, Débora Cardoso. Minha trajetória como educadora quilombola no município de Gurupá: do aprender ao ensinar. Orientadora: Raimunda do Socorro Rodrigues. 2023. 39 f. Trabalho de Curso (Licenciado em Pedagogia) - Faculdade de Educação, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5396. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Aprender
dc.subject: Ensinar
dc.subject: Educadora quilombola
dc.subject: Learn
dc.subject: To teach
dc.subject: Quilombola educator
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Minha trajetória como educadora quilombola no município de Gurupá: do aprender ao ensinar
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)