Dança, educação e encantaria-corpo: desdobramentos em proposições, registros e catálogos
dc.contributor.advisor1: SOUZA, Luiza Monteiro e
dc.creator: FERREIRA, Geane Leite
dc.date.issued: 2025-04-03
dc.description.abstract: This monograph, entitled “Dança, Educação e encantaria-corpo: desdobramentos em proposições, registros e catálogos” [Dance, Education, and enchantment-body: developments in propositions, records, and catalogs; translation my own], has as its theme “methodological practices in the teaching-learning of dance based on the notion of enchantment-body”, following the line of research: “teacher training and teaching and learning processes”. Its general objective is to present 12 (twelve) methodological exercises inspired by the notion of enchantment-body for the teaching-learning of dance in educational environments, as well as to deepen the theoretical-methodological networks of the article entitled “Dança e educação: a encantaria-corpo em registros, catálogos e proposições”2 [Dance and education: enchantment-body in records, catalogs and propositions; translation my own]. The type of research used was documentary and bibliographical. As a theoretical basis, we use the memorial thesis by Luiza Souza (2022), a reference regarding the notion of “enchantment-body”; Ana Flávia Mendes (2010), to address the notions of body and immanent dance and Paulo Freire (1996), who discusses educational pedagogy. The theoretical study is also based on institutionalizing documents, such as the National Curricular Parameters of Art - PCN arte (1997) and the Common National Curricular Base - BNCC (2017), among other authors and documents that add to the understanding of the methodological exercises. The research proposes a dance perspective focused on teaching learning in a poetic and liberating way, to sensitize the perspective of teachers, students, dancers, or artists, in an attempt to make dance education possible as a curricular component, resulting in the presentation of methodological exercises that can be applied in educational environments.
dc.description.resumo: Esta monografia, intitulada “Dança, Educação e encantaria-corpo: desdobramentos em proposições, registros e catálogos”, tem como tema “práticas metodológicas no ensino aprendizagem da dança a partir da noção encantaria-corpo”, seguindo na linha de pesquisa: “formação de professor e processos de ensino e de aprendizagem”. Ela tem como objetivo geral apresentar 12 (doze) exercícios metodológicos inspirados na noção de encantaria-corpo para o ensino-aprendizagem da dança em ambientes educativos, tal como aprofundar as redes teórico-metodológicas do artigo intitulado “Dança e educação: a encantaria-corpo em registros, catálogos e proposições”1. O tipo de pesquisa utilizada foi a documental e bibliográfica. Como fundamentação teórica, recorre-se à tese-memorial de Luiza Souza (2022), referência a respeito da noção de “encantaria-corpo”; Ana Flávia Mendes (2010), para abordar as noções de corpo e a dança imanente e Paulo Freire (1996), o qual disserta sobre pedagogia educacional. O estudo teórico também se baseia em documentos institucionalizantes, como os Parâmetros Curriculares Nacionais de Arte- PCN arte (1997) e a Base Nacional Curricular Comum- BNCC (2017), entre outros autores e documentos que somam com a compreensão dos exercícios metodológicos. A pesquisa propõe uma perspectiva de dança voltada ao ensino-aprendizagem de uma maneira poética e libertadora, com a finalidade de sensibilizar o olhar docente, discente, do dançarino ou artista, na tentativa de uma educação em dança possível enquanto um componente curricular, resultando na apresentação de exercícios-metodológicos que podem ser aplicados em ambientes educativos.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Geane Leite. Dança, educação e encantaria-corpo: desdobramentos em proposições, registros e catálogos. Orientadora: Luiza Monteiro e Souza. 2025. 70 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Faculdade de Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2025. Disponível em: . Acesso em: .
dc.source: PEN DRAVE
dc.subject: Dança - Estudo e ensino
dc.subject: Dança - Formação do professor
dc.subject: Dança na educação
dc.subject: Dance - Study and teaching
dc.subject: Dance - Teacher training
dc.subject: Dance in education
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCA
dc.title: Dança, educação e encantaria-corpo: desdobramentos em proposições, registros e catálogos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)