O celibato como representação da dominação religiosa em Eurico, o Presbítero, de Alexandre Herculano
| dc.contributor.advisor1 | LOBATO, Jose Rinaldo Vasconcelos | |
| dc.creator | SEKI, Natália dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-04-06 | |
| dc.description.abstract | The monograph entitled “Celibacy as a representation of religious domination in the novel Eurico, o presbítero” (1844), aims to analyze this work by Alexandre Herculano, to emphasize that celibacy represents what we will call in this work domination religious, as defined by Max Weber (1920), because its social imposition is propagated as divine, with the purpose of building an identity for the clergy. this question will be treated through the analysis of the character Eurico, along with fragments of the work that illustrate this religious domain figured through the institute of celibacy, with the purpose of identify how this domination is constituted in the development of the character, and the social consequences of the product of this domination that is celibacy in his life; at religious conventions that determined its sad outcome; the historical-aesthetic contribution will be based on Massaud Moisés (2013) and Max Weber (1920) among others | pt_BR |
| dc.description.resumo | A monografia intitulada “O celibato como representação da dominação religiosa no romance Eurico, o presbítero” (1844), tem como objetivo analisar esta obra de Alexandre Herculano, para destacar que o celibato representa aquilo que chamaremos neste trabalho dominação religiosa, como definido por Max Weber (1920), pois sua imposição social é propagada como divina, tendo como finalidade a construção de uma identidade para o clero. Esta questão será tratada por meio da análise do personagem Eurico, juntamente com fragmentos da obra que ilustrem este domínio religioso figurado através do instituto do celibato, com a finalidade de identificar como é constituída esta dominação no desenvolvimento do personagem, e as consequências sociais do produto dessa dominação que é o celibato em sua vida; as convenções religiosas que determinaram o seu triste desfecho; o aporte histórico-estético será feito partir de Massaud Moisés (2013) e Max Weber (1920) entre outros | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SEKI, Natália dos Santos. O celibato como representação da dominação religiosa em Eurico, o Presbítero, de Alexandre Herculano. Orientador: Jose Rinaldo Lobato. 2017. 33 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2017. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/6905. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Literatura portuguesa | pt_BR |
| dc.subject | Romantismo | pt_BR |
| dc.subject | Dominação religiosa | pt_BR |
| dc.subject | Celibato | pt_BR |
| dc.subject | Portuguese literature | pt_BR |
| dc.subject | Romanticism | pt_BR |
| dc.subject | Religious domination | pt_BR |
| dc.subject | Celibacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
| dc.title | O celibato como representação da dominação religiosa em Eurico, o Presbítero, de Alexandre Herculano | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)