Incidência de infecções de sítio cirúrgico em cirurgias limpas em clínicas cirúrgicas de um hospital oncológico da Região Norte
dc.contributor.advisor1: SILVA JÚNIOR, Ademir Ferreira da
dc.creator: SOARES, Rute Caroline Ramos
dc.date.issued: 2021-11-18
dc.description.abstract: Health Care Related Infections (HAI) - formerly known by the terms nosocomial or nosocomial infection - are defined as adverse effects resulting from the patient care process in any health care service. Among the various types of HAIs, there is Surgical Site Infection (SSI), the third most prevalent type of infection in hospitals, which is a postoperative complication at the surgical procedure site, which is related to risk factors intrinsic to the patient, such as age and presence of comorbidities, and extrinsic ones, related to the procedure itself; if these factors are investigated and correctly adjusted, up to 70% of these infections could be avoided in Brazil. Cancer patients are more susceptible to these infections due to the immunological impairment to which they are exposed. This study aims to determine the incidence of surgical site infection in breast, cardiac and thoracic surgeries in an oncology hospital in the North Region, highlighting the main risk factors and etiological agents involved in the emergence of infections. This is an exploratory research with a quantitative, retrospective approach, carried out with 2,811 patients, in the period 2013-2020. Data collection was carried out in the files of the Hospital Infection Control Commission. The variables studied were: sex, age, notified clinic, etiologic agent and risk factors. Microsoft Office and SPSS software, version 20.0 were used for storage and statistical analysis. The study was approved by the Research Ethics Committee. The study found that 17 (0.6%) patients had infections, 13 (76.47%) were female and 4 (23.52%) were male. Escherichia coli and Staphylococcus Coagulase Negative (17.65%) were the most reported etiologic agents in SSI. The surgical wound was the main risk factor for SSI (33.33%). The observed SSI rate was low. These results will help to provide up-to-date knowledge about SSI-related risk factors to help with control interventions in hospitals.en
dc.description.resumo: As Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS) - anteriormente conhecidas pelos termos infecção hospitalar ou nosocomial - são definidas como efeitos adversos decorrentes do processo de cuidado do paciente em qualquer serviço de atendimento à saúde. Entre os diversos tipos de IRAS, existe a Infecção de Sítio Cirúrgico (ISC), o terceiro tipo de infecção mais prevalente nos hospitais, que é uma complicação pós-operatória no local do procedimento cirúrgico, a qual está relacionada a fatores de risco intrínsecos ao paciente, como a idade e presença de comorbidades, e os extrínsecos, relacionados ao procedimento em si; caso esses fatores sejam investigados e corretamente ajustados, até 70% dessas infecções poderiam ser evitadas no Brasil. Os pacientes oncológicos estão mais suscetíveis a essas infecções em razão do comprometimento imunológico ao qual estão expostos. Este trabalho possui como objetivo determinar a incidência de infecção de sítio cirúrgico em cirurgias de mastologia, cardíaca e torácica de um hospital oncológico da Região Norte, destacando os principais fatores de risco e agentes etiológicos envolvidos no surgimento das infecções. Trata-se de uma pesquisa exploratória com abordagem quantitativa, retrospectiva, realizada com 2.811 pacientes, no período de 2013-2020. A coleta de dados foi realizada nos arquivos da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar. As variáveis estudadas foram: sexo, idade, clínica notificada, agente etiológico e fatores de risco. Os software Microsoft Office e o SPSS, versão 20.0 foram utilizados para armazenamento e análise estatística. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. O estudo constatou que 17 (0,6%) pacientes apresentaram infecções, sendo 13 (76,47%) do sexo feminino e 4 (23,52%) do sexo masculino. Escherichia coli e Staphylococcus Coagulase Negativo (17,65%) foram os agentes etiológicos mais notificados nas ISC. A ferida operatória foi o principal fator de risco para a ISC (33,33%). A taxa de ISC observada foi baixa. Tais resultados ajudarão a prover conhecimento atualizado sobre os fatores de risco relacionados à ISC para ajudar nas intervenções de controle nos hospitais.
dc.identifier.citation: SOARES, Rute Caroline Ramos. Incidência de infecções de sítio cirúrgico em cirurgias limpas em clínicas cirúrgicas de um hospital oncológico da Região Norte. Orientador: Ademir Ferreira da Silva Júnior. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Campus Universitário de Altamira, Universidade Federal do Pará, Altamira, 2021. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4605. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível via internet correio eletrônico: bibaltamira@ufpa.br
dc.subject: Infecção hospitalar
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Cirurgias
dc.subject: Cross infectionen
dc.subject: Epidemiologyen
dc.subject: Surgeryen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.title: Incidência de infecções de sítio cirúrgico em cirurgias limpas em clínicas cirúrgicas de um hospital oncológico da Região Norte
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)