Resíduos sólidos na comunidade rural Nossa Senhora do Livramento Barcarena-PA
dc.contributor.advisor1: COSTA, José Francisco da Silva
dc.creator: FERREIRA, Márcia da Silva
dc.date.issued: 2018-07-05
dc.description.abstract: This article addresses a research of a bibliographical and a field of solid residues field in the Nossa Senhora do Livramento community. Ten families were interviewed in order to find out how they deal with the disposal of garbage and what measures were taken by the community to mitigate the problem of accumulation. The families interviewed are farmers, the ACS (community health agent) leaders for the pastoral care of the child and one of the founding community members. The interview is based on raising awareness in the community where garbage produced in large quantities being exposed or dumped in public places without proper care is a serious health problem, causing serious illness and visual pollution, garbage should be treated as a priority by the authorities and by the population in general, so a study will be carried out in this locality to find solutions for the accumulation of garbage that has become frequent around the residences, in places like the own houses of the residents and where the cassava flour is produced where the population daily, and the accumulation in the igarapés is still noticeable.
dc.description.resumo: Esse artigo aborda uma pesquisa de caráter bibliográfica e uma de campo sobre os resíduos sólidos residenciais realizada na comunidade Nossa Senhora do Livramento. Foram entrevistados dez famílias com intuito de averiguar como tratam do despejo do lixo e quais são as medidas realizadas pela comunidade para amenizar a questão do acúmulo. As famílias entrevistadas são de agricultores, o ACS (agente comunitário de saúde) líderes pela pastoral da criança e um dos membros fundadores comunitário. A entrevista tem como base conscientizar a comunidade onde o lixo produzido em grandes quantidades sendo exposto ou despejado em lugares públicos sem devido cuidado é um grave problema à saúde, causador de graves doenças e poluição visual, o lixo deve ser tratado como prioridade pelas autoridades e pela população em geral, por isso, será realizado um estudo nesta localidade para buscar soluções para o acúmulo de lixo que tornou-se frequente em torno das residências, em locais como as próprias casas dos moradores e onde é produzida a farinha de mandioca onde a população trabalha diariamente, e ainda nota-se o acúmulo nos igarapés.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Márcia da Silva. Resíduos sólidos na comunidade rural Nossa Senhora do Livramento Barcarena PA. Orientador: José Francisco da Silva Costa. 2018. 30 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Naturais) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2018. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/1501. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Lixo
dc.subject: Espanador
dc.subject: Pesquisa da comunidade
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Garbageen
dc.subject: Dusten
dc.subject: Community researchen
dc.subject: Environmental educationen
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::PLANEJAMENTO URBANO E REGIONAL::SERVICOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.title: Resíduos sólidos na comunidade rural Nossa Senhora do Livramento Barcarena-PApt_BR
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)