Mapeamento da violência contra o idoso amazônida
| dc.contributor.advisor1 | FERNANDES, Daiane de Souza | |
| dc.creator | PRESTES, Marcela Balieiro | |
| dc.date.issued | 2015 | |
| dc.description.abstract | OBJECTIVE: Map the violence suffered by the elderly in Bethlehem and its metropolitan area. METHODS: The study was exploratory document type, a quantitative approach of retrospective type, held at the Specialized Police Service to the Elderly (deai). 734 complaints were consulted answering chips social sector deai the record dated back to January 1, 2014 to December 31, 2014. For data collection were selected 556 chips, since met the inclusion criteria: Seniors considered according to the old status of both sexes, living in Bethlehem and its metropolitan area that suffered some kind of violence that were reported in specialized body. The analysis was performed from descriptive statistics, with absolute and percentage rate calculation, data were presented according to the variables tables. RESULTS: Of the 556 selected records were checked on violence in the elderly, which indicated most victims were female (64.4%) were aged between 66-70 years (19.4%), widowed ( 35.4%) had child (86.7%), those with between 2-3 children (20.0%) received family assistance (53.2%), retired (73.7%), had autonomy and independence (61.7%), had no cognitive dependence (44.6%), the victims who lived in the city of Belém-PA (98.0%), lived in the neighborhood of Quarry (7.2%) and the termination of motif with higher occurrence was family conflict (46.0%). CONCLUSION: The analyzed data allowed a broad knowledge within the limits of what was proposed to be achieved, these being less observed by the media seeking, in general, only the cases that really suffered criminal case and if extremas. Ressalta-consequences that combating the phenomenon is not exclusive function of the organs of repression to crimes, but also the many balls that must be interconnected in the development of studies and research, training, training and continuing education of professionals involved in the care idoso. Vale highlight the importance awareness of society about the violation of the rights of the elderly and to carry out actions that suppress the violence. | pt_BR |
| dc.description.resumo | OBJETIVO: Mapear a violência sofrida pelos idosos em Belém e sua região metropolitana. METODOLOGIA: O estudo foi do tipo documental exploratório, de abordagem quantitativa do tipo retrospectivo, realizado na Delegacia Especializada no Atendimento ao Idoso (DEAI). Foram consultadas 734 fichas de atendimento de denúncias do setor social da DEAI que o registro datava de 01 de janeiro de 2014 a 31 de dezembro de 2014. Para a coleta dos dados foram selecionadas 556 fichas, uma vez que atendiam aos critérios de inclusão: Idosos considerados de acordo com o estatuto do idoso, de ambos os sexos, residentes em Belém e sua região metropolitana que sofreram algum tipo de violência e que foram notificados em órgão especializado. A análise foi realizada a partir da estatística descritiva, com cálculo de frequência absoluta e percentual, os dados foram apresentados em tabelas de acordo com as variáveis estudadas. RESULTADOS: Do total de fichas verificadas foram selecionadas 556 sobre a violência nos idosos, que apontavam a maioria das vítimas do sexo feminino (64,4%), estavam na faixa etária entre 66-70 anos (19,4%), viúvos (35,4%), possuíam filho (86,7%), os que tinham entre 2-3 filhos (20,0%), recebiam assistência familiar (53,2%), aposentados (73,7%), possuíam autonomia e independência (61,7%), não tinham dependência cognitiva (44,6%), as vítimas que moravam na cidade de Belém-PA (98,0%), residiam no bairro da Pedreira (7,2%) e o motivo de denúncia com maior ocorrência foi o conflito familiar (46,0%). CONCLUSÃO: Os dados analisados possibilitaram um amplo conhecimento nos limites do que foi proposto a alcançar, sendo esses menos observados pelos meios de comunicação que buscam, em geral, somente os casos que realmente sofreram processo criminal e com consequências extremas. Ressalta-se que o combate ao fenômeno não é função exclusiva dos órgãos de repressão a crimes, mas também das múltiplas esferas que devem ser interligadas no desenvolvimento de estudos e pesquisas, na capacitação, formação e educação continuada dos profissionais que realizam o atendimento ao idoso.Vale destacar a importância da conscientização da sociedade acerca da violação dos direitos dos idosos e a realização de ações que reprimam a violência. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRESTES, Marcela Balieiro. Mapeamento da violência contra o idoso amazônida. Orientadora: Daiane de Souza Fernandes. 2015. 49 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2015. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/1407. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Violência | pt_BR |
| dc.subject | Idoso | pt_BR |
| dc.subject | Amazônia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento da violência contra o idoso amazônida | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)