Tecnologia educacional e ensino de matemática: aplicação de software Geogebra em sala de aula
dc.contributor.advisor-co1: ALMEIDA, Willa Nayana Corrêa
dc.contributor.advisor1: SOARES, Maria Eliana
dc.creator: SANTOS, Antônio Silva dos
dc.date.issued: 2018-08-21
dc.description.abstract: We recognize that currently the use of educational software occurs more frequently in the teaching of mathematics, which have proved beneficial to the teaching and learning process because it is more attractive and interesting for the student. As a result of this process, the student may have a greater interest in the study content, as well as their participation in the classroom, can be carried out effectively, raising the school level. This study starts from the question: What contributions can the Geogebra Software favor in the teaching of Mathematics? We intend to carry out a theoretical and practical study about the application of GeoGebra Mathematical Software with 7th grade students. To do so, we seek to point out the difficulties of students through the contents of Mathematics; and to make contributions of the use of the new technologies in the teaching of operations with fractions, characterizing the necessary skills of the teacher in the 21st century against the use of new technologies. The methodology used began with a bibliographical research followed by a field research of the applied type, of qualitative approach, in a primary school located in São Francisco do Pará, where an activity was carried out with the Software (GeoGebra). Students of the 7th grade were subjects of this study, as a method of study we used the participant observation, and to analyze the data, the interpretative analysis. In the experience we observe the relevance of the technological practices, as well as the educational software aimed at the teaching and learning of Mathematics, by which the teacher can provide a more dynamic and explanatory class to the students.
dc.description.resumo: Reconhecemos que atualmente a utilização dos softwares educacionais ocorrem com mais frequência no ensino de Matemática, os quais tem-se mostrado benéficos para o processo de ensino e aprendizagem por ser mais atrativo e interessante para o aluno. Resultado desse processo, o aluno poderá apresentar um interesse maior pelo conteúdo em estudo, assim como a sua participação em sala de aula, poderá ser realizada de forma eficaz, elevando o nível escolar. Este estudo parte da indagação: Que contribuições o Software Geogebra pode favorecer no ensino da Matemática? Objetivamos realizar um estudo teórico e prático a respeito da aplicação do Software Matemática GeoGebra com alunos do 7º ano. Para tanto, buscamos apontar as dificuldades dos estudantes mediante os conteúdos de Matemática; e traçar contribuições do uso das novas tecnologias no ensino de operações com frações, caracterizando assim as habilidades necessárias do professor no século XXI frente ao uso das novas tecnologias. A metodologia utilizada iniciou com uma pesquisa bibliográfica seguida de uma pesquisa de campo do tipo aplicada, de abordagem qualitativa, em uma escola de ensino fundamental localizada em São Francisco do Pará, onde foi realizada uma atividade com o Software (GeoGebra). Foram sujeitos desta pesquisa alunos do 7° ano, como método de estudo utilizamos a observação participante, e para analisar os dados, a análise interpretativa. Na experiência observamos a relevância das práticas tecnológicas, bem como dos softwares educacionais voltados para o ensino e aprendizagem da Matemática, pelo quais o professor poderá proporcionar uma aula mais dinâmica e explicativa aos alunos.
dc.identifier.citation: SANTOS, Antônio Silva dos. Tecnologia educacional e ensino de matemática: aplicação de software Geogebra em sala de aula. Orientadora: Maria Eliana Soares; Coorientadora: Willa Nayana Corrêa Almeida. 2018. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Matemática) – Faculdade de Matemática, Campus Universitário de Castanhal, Universidade Federal do Pará, Castanhal, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8433. Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibufpacastanhal@gmail.com
dc.subject: Educação matemática
dc.subject: Tecnologia
dc.subject: Software educacional
dc.subject: Mathematics education
dc.subject: Technology
dc.subject: Educational software
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
dc.title: Tecnologia educacional e ensino de matemática: aplicação de software Geogebra em sala de aula
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)