Antena patch para comunicação wireless bioinspirada na flor Hoya Pubicalyx
dc.contributor.advisor-co1 | CRUZ, André Felipe Souza da | |
dc.contributor.advisor1 | COSTA, Andrécia Pereira da | |
dc.creator | GALVÃO, Joanes Martins | |
dc.date.issued | 2024-11-26 | |
dc.description.abstract | In this work, a scientific article titled "Patch antenna for bio-inspired wireless communication based on the Hoya Pubicalyx flower"is presented, developed during the period from September 2023 to August 2024. This work was achieved with results from a Scientific Initiation Research Project (PIBIC), under the guidance of professors Andrécia Pereira da Costa and André Felipe Souza da Cruz. The mentioned article was presented at the XIV National Conference on Communications, Networks, and Security (ENCOM), held at the Federal Institute of Rio Grande do Norte (IFRN) in the city of Natal/RN. This work was prepared following resolution no1/2024 of the Faculty of Electrical Engineering (FEE), Tucuruí University Campus (CAMTUC) of the Federal University of Pará (UFPA), which regulates the terms for the flexibility of the Course Completion Work in the IN no5/2023 of PROEG-UFPA. The article presents the design of a patch antenna inspired by the geometry of the Hoya Pubicalyx flower, popularly known as the wax flower. The antenna has dimensions of 42.8 × 42.8 × 1.5 mm3, manufactured on an FR4 substrate with a relative permittivity of 4.4 and a loss tangent of 0.02, fed by a coaxial cable with an input impedance of 50 . For numerical characterization, the Ansys Electronics Desktop (HFSS) software was used, and for experimental characterization, the LiteVNA-64 was employed. The obtained results indicate that the proposed antenna has a bandwidth of 60 MHz, a return loss S11 ≤ −10 dB, and VSWR below 2, considering the simulated and measured resonance frequencies of 2.46 GHz and 2.42 GHz, respectively. The simulated radiation patterns show directional characteristics, with a maximum gain of 2.88 dBi at 2.46 GHz. The experimental results show good agreement with the simulated results. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, é apresentado um artigo científico intitulado “Antena patch para comunicação wireless bioinspirada na flor Hoya Pubicalyx”, desenvolvido durante o período de setembro/2023 a agosto/2024, obtido com resultados a partir da execução de um Projeto de Pesquisa de Iniciação Científica (PIBIC), sob orientação dos professores Andrécia Pereira da Costa e André Felipe Souza da Cruz. O referido artigo foi apresentado na XIV Conferência Nacional em Comunicações, Redes e Segurança (ENCOM) realizado no Instituto Federal do Rio Grande do Norte (IFRN) na cidade de Natal/RN. Este trabalho foi elaborado seguindo a resolução no1/2024 da Faculdade de Engenharia Elétrica (FEE), Campus Universitário de Tucuruí (CAMTUC) da Universidade Federal do Pará (UFPA), que regulamenta os termos da flexibilização do Trabalho de Conclusão de Curso na IN no5/2023 da PROEG-UFPA. O artigo apresenta o projeto de uma antena patch bioinspirada na geometria da flor Hoya Pubicalyx, popularmente conhecida como flor de cera. A antena possui dimensões de 42, 8 × 42, 8 × 1, 5mm3, fabricada em um substrato FR4, com permissividade relativa de 4,4 e tangente de perdas de 0,02, alimentada por um cabo coaxial, com impedância de entrada de 50 Ω. Para a caracterizção numérica, foi utilizado o software Ansys Electronics Desktop (HFSS) e, para a caracterização experimental, foi utilizado o LiteVNA-64. Os resultados obtidos indicam que a antena proposta possui largura de banda de 60 MHz, perda de retorno S11 ≤ 10 dB e VSWR abaixo de 2, considerando as frequências de ressonância simulada e medida de 2,46 GHz e 2,42 GHz, respectivamente. Os diagramas de irradiação simulados possuem características direcionais, com ganho máximo de 2,88 dBi na frequência de 2,46 GHz. Os resultados experimentais mostram uma boa concordância com os resultados simulados. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Joanes Martins. Antena patch para comunicação wireless bioinspirada na flor Hoya Pubicalyx. Orientadora: Andrécia Pereira da Costa; Coorientador: André Felipe Souza da Cruz. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Faculdade de Engenharia Elétrica, Campus Universitário de Tucuruí, Universidade Federal do Pará, Tucuruí, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7612. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na internet via Sagitta | pt_BR |
dc.subject | Antena patch | pt_BR |
dc.subject | Cabo coaxial | pt_BR |
dc.subject | FR4 | pt_BR |
dc.subject | Flor Hoya Pubicalyx | pt_BR |
dc.subject | Geometria bioinspirada | pt_BR |
dc.subject | Patch antenna | pt_BR |
dc.subject | Coaxial cable | pt_BR |
dc.subject | Hoya Pubicalyx flower | pt_BR |
dc.subject | Bio-inspired geometry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES::TEORIA ELETROMAGNETICA, MICROONDAS, PROPAGACAO DE ONDAS, ANTENAS | pt_BR |
dc.title | Antena patch para comunicação wireless bioinspirada na flor Hoya Pubicalyx | pt_BR |
dc.title.alternative | Patch antenna for bio-inspired wireless communication based on the Hoya Pubicalyx flower | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |
Arquivo(s)