Produção de biodiesel utilizando catalisadores heterogêneos
dc.contributor.advisor1: CORREIA, Leandro Marques
dc.creator: CARDOSO, Thayssa Sales
dc.date.issued: 2018-12-12
dc.description.abstract: Population growth and the development of cities requires large energy needs, however, it comes from fossil fuels such as oil, however, its use has unfavorable consequences to society related to its polluting effect. One way to slow down such damages is to use less polluting fuels, such as biofuels. Biodiesel is used as a suitable substitute for conventional diesel, since it is a renewable fuel obtained through the process of transesterification from raw materials such as vegetable oils, animal fats, used cooking oils, and also because Brazil presents only suitable for cultivating oilseed varieties. In order for biodiesel production to occur efficiently, the transesterification and esterification reactions require the presence of a catalyst. Basic homogeneous catalysis is the most used form of biodiesel production, but requires refined and water-free raw material. In addition, the commonly used catalysts (NaOH, KOH, etc.) are environmentally aggressive and require a neutralization step. Heterogeneous catalysts have been shown to be efficient in transesterification reactions, as they are reusable and do not require a neutralization step after the reaction. With this purpose, the objective of this work was to study the application of heterogeneous catalysts obtained from natural sources (dolomite, crab shell, eggshell and fish scales). They have some advantages such as abundance, low cost, porous structure and non- toxic. The heterogeneous catalysts studied are promising and viable in the transesterification reaction for biodiesel production.
dc.description.resumo: Com o crescimento populacional e o desenvolvimento das cidades requer grandes necessidades energéticas, estas, no entanto provém de combustíveis fósseis como o petróleo, no entanto, seu uso apresenta consequências desfavoráveis à sociedade relacionados ao seu efeito poluidor. Uma maneira de desacelerar tais danos é a utilização de combustíveis menos poluentes, como os biocombustíveis. O biodiesel é utilizado como um substituto adequado do diesel convencional, uma vez que é um combustível renovável obtido através do processo de transesterificação a partir de matérias-primas como óleos vegetais, gorduras animais, óleos alimentares usados, e também pelo fato de o Brasil apresentar solo propicio para cultivo de variedades de oleaginosas. Para que a produção de biodiesel ocorra de forma eficiente, as reações de transesterificação e esterificação necessitam da presença de um catalisador. A catálise homogênea básica é a forma mais utilizada de obtenção do biodiesel, porém exigem matéria prima refinada e isenta de água. Além disso, os catalisadores normalmente utilizados (NaOH, KOH, etc.) são agressivos ao meio ambiente e necessitam de uma etapa de neutralização. Catalisadores heterogêneos têm se mostrado eficientes em reações de transesterificação, pois além de serem reutilizáveis e não requererem etapa de neutralização após a reação, também apresenta grande viabilidade econômica. Com esse intuito o objetivo desse trabalho foi estudar a aplicação de catalisadores heterogêneos obtidos a partir de fontes naturais (dolomita, casca de caranguejo, casca de ovo e escamas de peixe). Eles apresentam algumas vantagens, tais como abundância, baixo custo, estrutura porosa e não é tóxico. Os catalisadores heterogêneos estudados se mostram promissores e viáveis na reação de transesterificação para produção de biodiesel.
dc.identifier.citation: CARDOSO, Thayssa Sales. Produção de biodiesel utilizando catalisadores heterogêneos. Orientador: Leandro Marques Correia. 2018. 50 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) – Faculdade de Ciências Naturais, Campus Universitário de Breves, Universidade Federal do Pará, Breves, 2018. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/9300. Acesso em: .
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibibreves@ufpa.br
dc.subject: Biodiesel
dc.subject: Fontes naturais
dc.subject: Catalisadores heterogêneos
dc.subject: Natural sources
dc.subject: Heterogeneous catalysts
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOQUIMICA DOS MICROORGANISMOS
dc.title: Produção de biodiesel utilizando catalisadores heterogêneos
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)