Estudo da formulação de tintas para o ambiente amazônico a partir da variação de cargas minerais
dc.contributor.advisor-co1: LUCAS, Mathaus Moraes
dc.contributor.advisor1: SILVA, Alisson Clay Rios da
dc.creator: BARBOSA, Cristina Maria Lobato
dc.date.issued: 2025-10-24
dc.description.abstract: The investigation of new paint formulations for surface coatings goes far beyond the decorative aspect. These formulations are designed to protect against pathological and degradation agents, provide resistance to weathering conditions, and meet market demands without compromising economic feasibility. The study of the components and characteristics of paint raw materials, along with the pathologies resulting from moisture action and the factors that influence the final quality of the paint, contributes to understanding paint formulations with improved performance and applicability. Considering that, in Brazil, few products are developed with selective characteristics for specific regions, this study investigated the performance of paint formulations by varying mineral fillers (Kaolin, Precipitated Calcium Carbonate, and Dolomite) to meet the needs of the Northern Region. For this purpose, the methodologies of Lucas (2024), Castro (2009), and Hare (1974) were employed to evaluate the properties and performance of a standard matte paint formulated with 39% mineral fillers and 7% titanium dioxide (TiO₂). The analyses included scanning electron microscopy for morphological characterization; viscosity, hydrogen potential (pH), and specific weight tests for physicochemical properties; and water absorption by capillarity and staining tests to assess the effects of moisture. The results of the physicochemical analyses showed that the paints exhibit alkaline behavior, and half of the formulations met the established viscosity standard (100 to 120 KU). Only the formulation with 39% Kaolin presented a specific weight below the reference value. In the water absorption test, the binary sample containing 19.5% PCC and 19.5% Dolomite showed the lowest capillary water absorption. Other ternary formulations also exhibited absorption values close to that of the reference paint, and none of the samples, including the reference ones, showed visible staining. Among the formulations, the binary sample with 19% Kaolin and 19% Dolomite stood out with the lowest absorption, being recommended for indoor and outdoor architectural environments. The ternary samples with 26% PCC and with 13% Kaolin, 13% PCC, and 13% Dolomite are suitable for various applications in indoor areas with low humidity.en
dc.description.resumo: A investigação de novas formulações de tinta para revestimento de superfícies vai muito além da parte decorativa. Essas formulações são planejadas a fim de proteger contra agentes patológicos e de degradação, ofereça resistência aos intempéries climáticas e que atendam às necessidades do mercado, sem perder a viabilidade econômica. Os estudos dos componentes e características das matérias primas da tinta, juntamente com as patologias decorrentes da ação da umidade e fatores que influenciam na qualidade final da tinta, implicam no entendimento da formulação de tintas com melhor desempenho e aplicabilidade. Considerando que, no Brasil, há poucos produtos desenvolvidos com características seletivas para regiões específicas, este estudo investigou o desempenho de formulações de tinta através da variação de cargas minerais (Caulim, Carbonato de Cálcio Precipitado e Dolomita) para atender às necessidades da Região Norte. Para isso, empregou-se a metodologia de Lucas (2024), Castro (2009) e Hare (1974) para avaliar as propriedades e o desempenho de uma tinta standard fosca formulada com 39% de cargas minerais e 7% de dióxido de titânio (TiO2). As análises incluíram: microscopia eletrônica de varredura para caracterização morfológica; ensaios de viscosidade, potencial hidrogeniônico (pH) e peso específico para as propriedades físico-químicas e ensaios de absorção de água por capilaridade e manchamento para avaliar os efeitos da umidade. Os resultados das análises físico-químicas demonstraram que as tintas apresentam comportamento alcalino, e metade das formulações cumpriu o padrão de viscosidade estabelecido (100 a 120 KU). Apenas a formulação com 39% de Caulim apresentou peso específico abaixo do valor de referência. No teste de absorção de água, a amostra binária de 19,5% de PCC e 19,5% de Dolomita exibiu a menor absorção de água por capilaridade. Outras formulações ternárias também apresentaram absorção próxima à da tinta de referência, e nenhuma amostra, incluindo as de referência, mostrou manchamento visível. Dentre as formulações a amostra binária com 19% de Caulim e 19% de Dolomita se destacou com a menor absorção, sendo indicada para ambientes imobiliários internos e externos, as amostras ternárias com 26% de PCC e com 13% Caulim, 13% PCC e 13% Dolomita são indicadas para diversas aplicações em áreas internas com pouca umidade.
dc.identifier.citation: BARBOSA, Cristina Maria Lobato. Estudo da formulação de tintas para o ambiente amazônico a partir da variação de cargas minerais. Orientador: Alisson Clay Rios da Silva. 2025. 77 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Engenharia de Materiais) – Faculdade de Engenharia de Materiais, Campus Universitário de Ananindeua, Universidade Federal do Pará, Ananindeua, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8885. Acesso em:.
dc.source: Disponível na internet via Sagitta
dc.subject: Tintas
dc.subject: Cargas minerais
dc.subject: Caracterização
dc.subject: Formulações de tintas
dc.subject: Paintsen
dc.subject: Mineral fillersen
dc.subject: Characterizationen
dc.subject: Paint formulationsen
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA::METALURGIA DE TRANSFORMACAO::TRATAMENTO TERMICOS, MECANICOS E QUIMICOSpt_BR
dc.title: Estudo da formulação de tintas para o ambiente amazônico a partir da variação de cargas minerais
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)