Os primeiros arquitetos do Pará: a ausência de diversidade no exercício da Arquitetura Moderna de Belém (1964 a 1970)
dc.contributor.advisor1: VIDAL, Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont
dc.creator: SOUZA, Lohanna Ferreira de
dc.date.issued: 2024-12-17
dc.description.abstract: This article addresses the lack of diversity among the authors of Modern Architecture in Belém. The exercise of architecture is explored through a historiographical perspective, with a historical-cultural parallel between the prevalence of the white man and the first architects graduated from the School of Architecture of the Federal University of Pará in 1964, with the purpose to identify factors of privilege of a certain class of architects. It appears that the class was mostly represented by men and from a privileged social class, who chiefly obtained great productive recognition in the Modern Architecture of Belém, noting the need for persistent research on causal factors.
dc.description.resumo: Este artigo aborda a ausência de diversidade entre os que produziram a Arquitetura Moderna em Belém. Explora-se o exercício do fazer arquitetônico por meio da perspectiva historiográfica, com um paralelo histórico-cultural entre a prevalência do homem branco e os primeiros arquitetos formados pelo curso de Arquitetura da Universidade Federal do Pará em 1964, objetivando identificar fatores de privilégio de determinada classe de arquitetos. Constatou-se a partir de documentos que a turma fora constituída majoritariamente por homens e de classe social abastada, os quais em sua maioria obtiveram grande produção na Arquitetura Moderna de Belém. Aponta-se como reflexão final a necessidade de continuidade e aprofundamento na investigação que esclareça os fatores que determinaram tal seletividade.
dc.identifier.citation: SOUZA, Lohanna Ferreira de. Os primeiros arquitetos do Pará: a ausência de diversidade no exercício da Arquitetura Moderna de Belém (1964 a 1970). Orientadora: Celma de Nazaré Chaves de Souza Pont Vidal. 2024. 13 f. Trabalho de Curso (Graduação) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Instituto de Tecnologia, Universidade Federal do Pará, Belém, 2024. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8414 . Acesso em:.
dc.source.uri: Disponível na internet via correio eletrônico: bibliotecaitec@ufpa.br
dc.subject: Diversidade
dc.subject: Arquitetura Moderna em Belém
dc.subject: Primeira turma de Arquitetura
dc.subject: Diversity
dc.subject: Modern Architecture in Belém
dc.subject: First class of Architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
dc.title: Os primeiros arquitetos do Pará: a ausência de diversidade no exercício da Arquitetura Moderna de Belém (1964 a 1970)
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)