Concepções da Rede Cegonha: o olhar do profissional de saúde atuante na Estratégia de Saúde da Família
dc.contributor.advisor1: COSTA, Andréa Ribeiro da
dc.creator: REIS, Daniel Ruan Alves
dc.creator: OLIVEIRA, Luciana Pinto
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: Introduction: The Stork Network that is standardized by Ordinance No. 1459 of June 2011, in order to facilitate access and improve the quality of prenatal care, the delivery care, puerperium and care of children up to 2 years old, It presents a strategy prenatal component to ensure a gestation healthy for the binomial. (BRAZIL, 2011a, 2011c; 2012a). Objectives: The study has the general objective to know the views of the professionals on the prenatal component in the guidelines of the Stork Network in the municipality of Benevides, Pará. Aligned to it, where have the specific objectives, which are meant to highlight. importance of professional delivering comprehensive care, humane and resolute pregnant women in prenatal and identify critical nodes of the performance of health professionals in prenatal component. Methodology: The study proposal supported in cross-sectional is a qualitative approach, and data collection conducted through interviews that were recorded in the Family Health Strategy in the city of Benevides, with a total of nine subjects, among doctors and nurses in 2016. Using the method of thematic content analysis. The study met the assumptions of Resolution 466/2012. Analysis and Discussion of Data: From the analysis originated three core drivers. The first: "Conceptions of the attention networks: a focus for stork network and prenatal component," bringing three categories: "Conceptions of Health Care Networks", "To know and not to know the Stork Network: that is the question "and" Component Prenatal Stork Network: conceptions of professionals. " The second driver core was entitled "professionals Performance in Pre-Christmas" which emerged three categories - "The actors of assistance attention to Pre-Christmas", "Stork Network: the importance of caring" and "New possibilities with Stork network: parental participation in prenatal care. " Finally the core: "The making of the Stork Network: what we have to what we want." The details of the talks and expressed content is provided to identify the professionals have knowledge inherent Prenatal component of Stork Network, which reflects the speeches that act, as it is for health professionals, conciliated their practices Network guidelines stork, in the prenatal component, providing assistance in the municipality with intentionality of integral and humanized care, and perform the recommended actions. The speeches of the subjects emphasized that they are responsible to provide responsible care in care steps reflecting the understanding of the care model working in a longitudinal care logic, paid and coordinator of care, elements integrating the essential attributes of the Primary Health Care, enumerating yet the importance of critical nodes resolutions for effective performance in line the Health Care Networks in the strategic area Stork Network. Final Thoughts: It was evident that the conceptions of Health Care Networks are consistent assumptions contained in the legal and operational supports the Network Stork and prenatal component. However, it is necessary a closer relationship between the desired and the reality experienced by the professionals, hence with the necessary improvements in training services and processes be in the gym, and in service. Thus, the integration between the University and the Education Program for Working for Health, allows the professional continuing education of their actions and services to provide skilled care to the population.
dc.description.resumo: Introdução: A Rede Cegonha que é normatizada pela Portaria nº 1.459 de junho de 2011, com o propósito de favorecer o acesso e aperfeiçoar a qualidade do pré-natal, da assistência ao parto, ao puerpério e assistência à criança até 2 anos de idade, apresenta como estratégia o componente pré-natal visando garantir uma gestação com saúde para o binômio. Objetivos: O estudo apresentou o objetivo geral de conhecer as concepções dos profissionais sobre o componente pré-natal nas diretrizes da Rede Cegonha no município de Benevides, Pará. Alinhado ao mesmo, têm-se os objetivos específicos, os quais são voltados para destacar a importância do profissional que realiza uma assistência integral, humanizada e resolutiva a gestante no pré-natal e identificar os nós críticos da atuação dos profissionais de saúde no componente Pré-natal. Metodologia: A proposta do estudo sustentou-se em ser descritivo transversal de abordagem qualitativa, sendo a coleta de dados realizada por meio de entrevistas que foram gravadas nas Estratégias de Saúde da Família, no município de Benevides, com um total de nove sujeitos, entre médicos e enfermeiros, em 2016. Utilizandose o método de análise de conteúdo de Bardin do tipo temática. A pesquisa atendeu os pressupostos da Resolução 466/2012. Análise e Discussão dos Dados: A partir da análise originaram-se três núcleos direcionadores. O primeiro: “Concepções sobre as redes de atenção: um enfoque para rede cegonha e o componente pré-natal”, trazendo três categorias: “Concepções sobre Redes de Atenção à Saúde”, “Conhecer e não conhecer a Rede Cegonha: eis a questão!” e “Componente Pré-Natal da Rede Cegonha: as concepções dos profissionais”. O segundo núcleo direcionador foi intitulado: “Atuação dos profissionais no Pré-Natal” do qual emergiram três categorias – “Os atores da assistência na Atenção ao Pré-Natal”, “Rede Cegonha: a importância do cuidado” e “Novas possibilidades com a Rede Cegonha: a participação paterna no pré-natal”. E por fim o Núcleo: “O fazer da Rede Cegonha: do que temos ao que queremos!”. No detalhamento das falas e os conteúdos expressados, é proporcionado identificar que os profissionais apresentam conhecimentos inerentes ao componente Pré-Natal da Rede Cegonha, o que reflete das falas que atuam, no que cabe aos profissionais de saúde, coadunando suas práticas as diretrizes da Rede cegonha, no componente pré-natal, prestando uma assistência no município com intencionalidade da atenção integral e humanizada, além de realizarem as ações preconizadas. As falas dos sujeitos enfatizaram que são responsáveis em prestar uma assistência responsável nas etapas assistenciais refletindo a compreensão do modelo de assistencial atuando em uma lógica de cuidado longitudinal, integralizado e coordenador dos cuidados, elementos que integram os atributos essenciais da Atenção Primária em Saúde, enumerando ainda a importância de resoluções de nós críticos para a efetiva atuação consonante as Redes de Atenção à Saúde, na área estratégica Rede Cegonha. Considerações Finais: Evidenciou-se que as concepções sobre Redes de Atenção à Saúde, são coerentes as premissas que constam nas sustentações legais e operacionais da Rede Cegonha e ao componente pré-natal. No entanto, faz-se necessário uma maior aproximação entre o desejado e a realidade vivenciada pelos profissionais, consequentemente com as melhorias necessárias nos serviços e processos formativos seja na academia, quanto em serviço. Desta forma, a integração entre a Universidade e o Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde, permite ao profissional a formação continuada de suas ações e serviços para prestação de cuidados qualificados à população.
dc.identifier.citation: REIS, Daniel Ruan Alves; OLIVEIRA, Luciana Pinto. Concepções da Rede Cegonha: o olhar do profissional de saúde atuante na Estratégia de Saúde da Família. Orientadora: Andrea Ribeiro da Costa. 2016. 85 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Faculdade de Enfermagem, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2016. Disponível em: http://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/2060. Acesso em:.
dc.source: 1 CD-ROMpt_BR
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Serviço de saúde materno-infantil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM OBSTETRICApt_BR
dc.title: Concepções da Rede Cegonha: o olhar do profissional de saúde atuante na Estratégia de Saúde da Família
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Monografia
Arquivo(s)