A crônica como estratégia de ensino na formação leitora dos alunos do 1º ano do ensino médio, na escola prof. Bernardino Pereira de Barros
dc.contributor.advisor1 | SILVA, Leiliane Nascimento da | |
dc.creator | GOMES, Nilzete Moraes | |
dc.date.issued | 2013-10-06 | |
dc.description.abstract | This paper discussed the strategies for education and training of readers, and therefore producers from the genre Chronicle as subsidy for this training. However, the work deteu mainly on analyzing the chronicles produced by the students of 1st year high school State School of Elementary and Secondary Education Prof. Bernardino Pereira de Barros using an evaluative model that propose a better rectification gradual process of teaching and learning. It is worth mentioning that this study is part of the theoretical perspective discussed by PCNs, Luiz Antônio Marcuschi, Bakhtin, Bronckart, Antônio Cândido, Isabel Solé, and others who helped me in this research and will be cited as a reference in this work. The methodological choice has a basic qualitative and interpretative, which, in view of the involvement in the classroom and its participants endorse the concern of the research described in this locus from your own environment, observing and analyzing the cultural traits of group. Such analysis objects received treatment methodology based on ethnographic perspective, which considers the natural locus of action of informants - in this case, the classroom - and also the analysis of textual production collected - which, for this study, was used in the analysis of texts produced by the students. We emphasize that the body of data presented was chosen due to present substantial difference between prescribed work and real work. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho discutiu as estratégias de ensino e formação de leitores, e consequentemente, produtores a partir do gênero Crônica como subsídio para essa formação. No entanto, o trabalho deteu-se principalmente em analisar as crônicas produzidas pelos alunos do 1º ano do ensino médio da Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Prof. Bernardino Pereira de Barros utilizando um modelo avaliativo que propõem uma melhor retificação progressiva do processo de ensino e aprendizagem. Vale destacar, que a referida pesquisa insere-se na perspectiva teórica discutida pelos PCNs, Luiz Antônio Marcuschi, Bakhtin, Bronckart, Antônio Cândido, Isabel Solé, além de outros que me ajudaram nesta pesquisa e serão citados como referência deste trabalho. A escolha metodológica possui uma base qualitativa e interpretativa, a qual, tendo em vista o envolvimento com a sala de aula e seus participantes, endossa a preocupação da pesquisa em descrever tal lócus a partir do seu ambiente próprio, observando e analisando os traços culturais do grupo. Tais objetos de análise receberam tratamento metodológico baseado numa perspectiva etnográfica, que considera o lócus natural de atuação dos informantes – neste caso, a sala de aula – e também a análise da produção textual coletada – que, para esta pesquisa, foi utilizada na análise dos textos produzidos pelos alunos. Ressaltamos que o corpo de dados apresentado foi escolhido, devido apresentar substancial diferença entre trabalho prescrito e trabalho real. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Nilzete Moraes. A crônica como estratégia de ensino na formação leitora dos alunos do 1º ano do ensino médio, na escola prof. Bernardino Pereira de Barros. Orientadora: Leiliane Nascimento da Silva. 2013. 52 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2013. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/6417. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Gêneros textuais | pt_BR |
dc.subject | Crônica | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Formação leitora | pt_BR |
dc.subject | Textual genres | pt_BR |
dc.subject | Chronic | pt_BR |
dc.subject | Teaching strategies | pt_BR |
dc.subject | Training reader | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA | pt_BR |
dc.title | A crônica como estratégia de ensino na formação leitora dos alunos do 1º ano do ensino médio, na escola prof. Bernardino Pereira de Barros | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |