As contribuições da literatura de Juvenal Tavares na educação da primeira república paraense
| dc.contributor.advisor1 | PEREIRA, Maria do Socorro Alexandre | |
| dc.creator | MARTINS, Larissa de Abreu | |
| dc.date.issued | 2025-09-15 | |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the political and educational conditions of the First Republic in Pará, which enabled the production and publication of Juvenal Tavares's works, and thus understand how his ideologies and literary contributions impacted the educational formation of the period. The work adopts a qualitative, bibliographical, and documentary approach, with a focus on historical analysis. Based on the context analyzed, it can be seen that the abolitionist period and the effervescence of revolts during the First Republic influenced Juvenal Tavares's writings, which reflect aspects such as positivism, regionalism, cultural appreciation, and the poetic and journalistic aesthetics of the writer. In this sense, in the selection of works: Ancient and Modern Verses, Republican Musa, Serões da Mãe Preta, and Civic Education, we have demonstrated how Tavares incorporated cultural, historical, and social elements of the Amazon into his works, thus promoting the recovery and appreciation of the Amazonian regional identity and encouraging reflection on political and social issues, especially among young people and students in the state of Pará during the Regency period. In conclusion, we found that the presence of these works in the Pará state school curriculum contributes to the cultural and social development of students. The analysis of these works is all the more relevant because Juvenal Tavares was a thinker who produced texts focused on the appreciation of Amazonian culture and identity, with a focus on the formation of the region's generations. Therefore, studying this author and his literary production was of paramount importance, as this exercise allowed for a deeper understanding of the period of the First Republic of Pará and the cultural, social, and political debates within that historical context. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as condições políticas e educacionais da Primeira República, no Pará, que possibilitaram a produção e publicação das obras de Juvenal Tavares, e assim compreender como suas ideologias e contribuições literárias impactaram a formação educacional do período. O trabalho tem uma abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico e documental, com foco na análise histórica. Com base no contexto analisado, verifica-se que o período abolicionista e de efervescência de revoltas na Primeira República, influenciaram os escritos de Juvenal Tavares, os quais refletem aspectos como: o positivismo, a regionalidade, a valorização cultural e a estética poética e jornalística do referido escritor. Nesse sentido, no recorte das obras: Versos Antigos e Modernos, Musa Republicana, Serões da Mãe Preta e Ensino Cívico, temos demonstrado como Tavares trouxe para suas obras elementos culturais, históricos e sociais da Amazônia, promovendo, assim, o resgate e a valorização da identidade regional amazônida e incentivando a reflexão sobre questões políticas e sociais, especialmente no público jovem e estudantes do estado do Pará, no período Regencial. Como conclusão, verificamos que a presença das respectivas obras no currículo escolar do estado paraense contribui para a formação cultural e social dos educandos. A análise dessas obras mostra-se ainda mais relevante porque Juvenal Tavares foi um pensador que produziu textos voltados a valorização da cultura e da identidade amazônica, com o olhar direcionado para a formação das faturas gerações da região. Dessa forma, foi de suma importância estudar esse autor e sua produção literária, pois esse exercício possibilitou compreender como maior profundidade o período da Primeira República Paraense e os debates culturais, sociais e políticos aquele contexto histórico. | |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Larissa de Abreu. As contribuições da literatura de Juvenal Tavares na educação da primeira república paraense. Orientadora: Maria do Socorro Alexandre Pereira. 2025. 34 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Pedagogia) – Faculdade de Educação e Ciências Sociais, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2025. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/8654. Acesso em:. | |
| dc.source.uri | Disponível na internet via correio eletrônico: bibabaetetuba@ufpa.br | |
| dc.subject | Juvenal Tavares | |
| dc.subject | Obras literárias | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Primeira república | |
| dc.subject | Literary works | |
| dc.subject | Education | |
| dc.subject | First republic | |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | |
| dc.title | As contribuições da literatura de Juvenal Tavares na educação da primeira república paraense | |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)