O desafio da tradução entre Língua Portuguesa e libras diante do fenômeno da sinonímia
dc.contributor.advisor1 | CARVALHO, Márcia Monteiro | |
dc.creator | ARAÚJO, Marília do Socorro Oliveira | |
dc.creator.ORCID | https://orcid.org/0000-0002-2386-3832 | pt_BR |
dc.date.issued | 2016-08 | |
dc.description.abstract | The research is focused on the synonymy phenomenon in translation between the Portuguese language and Brazilian sign language (Libras), focused on the work of Libras professional interpreter. The objective is to analyze the synonymy in the Portuguese language and LIBRAS as well as verify the semantic value of the sentences translated by LIBRAS interpreter. The theoretical basis is formed by Lyons (1981); Fernandes & Correia (2011); Chomsky (2006) and de Saussure (2006), and studies of the Quadros (2004) and Rosa (2008). We use quantitative and qualitative approach. For data collection was assembled a glossary with words in Portuguese, used in sentences, which were submitted to translations by interpreters of Abaetetuba city. From translations analyzes were made presented in this work and it was concluded that the synonymy, as a constitutive process of translation, is essential to ensure the meaning in the target language. So any semantic loss as verified in the analyzes in translation with the literal meaning and information increase the interpreter translating for LIBRAS synonymic caused damage to the process. Consequently, the LIBRAS interpreter's work is very important for the deaf and the translation must be carried out with ethics and responsibility. To be a resource to help the understanding of the deaf in a language that he does not hear. | pt_BR |
dc.description.resumo | A pesquisa está voltada para o fenômeno da sinonímia na tradução entre a Língua Portuguesa e a Língua brasileira de sinais (Libras), como foco o trabalho do profissional intérprete de Libras. Objetiva-se analisar a sinonímia na Língua Portuguesa e na Libras como também verificar a valorização semântica entre as sentenças traduzidas pelo intérprete de Libras. O aporte teórico é formado por Lyons (1981); Fernandes & Correia (2011); Chomsky (2006) e Saussure (2006), além dos estudos de Quadros (2004) e Rosa (2008). Utilizamos a abordagem quantitativa e qualitativa. Para a coleta dos dados foi montado um glossário com palavras em Língua Portuguesa, empregadas em sentenças, as quais foram submetidas a traduções por intérpretes do município de Abaetetuba-Pa. A partir das traduções foram feitas as análises apresentadas neste trabalho e concluiu-se que a sinonímia, por ser um processo constitutivo da tradução, é essencial para garantir o sentido na língua de chegada. Assim, qualquer perda semântica como verificada nas análises na tradução com o sentido literal e no acréscimo de informação pelo intérprete na tradução para a Libras provocou prejuízos ao processo sinonímico. Consequentemente, o trabalho do intérprete de Libras é muito importante para os surdos e a tradução precisa ser realizadas com ética e responsabilidade. Precisa ser um recurso para atender à compreensão do surdo de uma língua que ele não ouve. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Marília do Socorro Oliveira. O desafio da tradução entre língua portuguesa e libras diante do fenômeno da sinonímia. Orientadora: Márcia Monteiro Carvalho. 2016. 24 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) – Faculdade de Ciências da Linguagem, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2016. Disponível em: https://bdm.ufpa.br:8443/jspui/handle/prefix/4993. Acesso em:. | pt_BR |
dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
dc.subject | Intérprete | pt_BR |
dc.subject | Tradução | pt_BR |
dc.subject | Sinonímia | pt_BR |
dc.subject | Sinonímia | pt_BR |
dc.subject | Libras | pt_BR |
dc.subject | Interpreter | pt_BR |
dc.subject | Translation | pt_BR |
dc.subject | Synonymy | pt_BR |
dc.subject | Portuguese language | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
dc.title | O desafio da tradução entre Língua Portuguesa e libras diante do fenômeno da sinonímia | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |