Estudos de polimorfismos funcionais nos genes abcc2 e ggh em pacientes com doença hepática crônica e carcinoma hepatocelular
dc.contributor.advisor-co1 | ANAISSI, Ana Karyssa Mendes | |
dc.contributor.advisor1 | DEMACHKI, Samia | |
dc.creator | SALES, Edneide Quintino | |
dc.creator | SILVA, Lucas Brelaz e | |
dc.date.issued | 2023-12-15 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Hepatocellular cancer or hepatocellular carcinoma (CHC) is the 5th most common cancer in men and the 7th in women, being 4-8 times more common in men than in women, with a peak incidence of 70 years. The most important risk factor for the development of CHC is cirrhosis, with hepatitis B and C viruses being the main etiological agents involved in the development of CHC, in about 70 to 80% of cases. OBJECTIVE: To investigate the role of polymorphisms in the ABCC2 and GGH genes in patients with chronic hepatitis B and C viruses and hepatocellular carcinoma (CHC). METHODOLOGY: A cross sectional, observational and descriptive study was carried out from July 2022 to July 2023 using the RedCap system. RESULTS: 59 patients participated in this study, 69.49% were male, 2 cases (5.71%) of hepatocellular carcinoma were identified in the ABBC2 gene group (rs717620) and 1 case (4.16%) in the GGH group (rs3758149). As for the genotypic characterization of gene polymorphisms, a frequency of 80% of the C/C profile was observed in the ABCC2 gene group and a frequency of 58.3% of the A/A and A/G profiles in the GGH gene group. CONCLUSION: There was a higher prevalence of individuals diagnosed with infection by the hepatitis B and C viruses compared to other causes of chronic liver disease, most of whom were males aged over 60 years. As for the identified polymorphisms, a higher prevalence of the C/C genotypic profile was identified in patients with chronic liver diseases due to various causes, in the ABCC2 gene (rs717620), and a higher prevalence of the A/A genotypic profile, in the GGH gene (1801133) and with loss of weight, abdominal pain, bone pain and jaundice. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO: O câncer hepatocelular ou carcinoma hepato celular (CHC), em homens, é o 5º câncer mais comum e, em mulheres, é o 7º, sendo 4-8 vezes mais comum em homens do que em mulheres, apresentando um pico de incidência de 70 anos. O fator de risco mais importante para o desenvolvimento do CHC é a cirrose, sendo que os vírus das hepatites B e C são os principais agentes etiológicos envolvidos no desenvolvimento do CHC, em cerca de 70 a 80% dos casos. OBJETIVO: Investigar o papel de polimorfismos nos genes ABCC2 e GGH em pacientes com hepatite crônica pelos vírus B e C e com carcinoma hepatocelular (CHC). METODOLOGIA: Foi realizado um estudo transversal, observacional e descritivo, no período de julho de 2022 a julho de 2023, a partir da pesquisa de dados ainda não descritos no repositório de dados experimentais, depositados no sistema RedCap. RESULTADOS: Participaram deste estudo 59 pacientes, onde 69,49% eram do sexo masculino, foram identificados 2 casos (5,71%) de CHC no grupo do gene ABBC2 (rs717620) e 1 caso (4,16%) no grupo GGH (rs3758149). Quanto à caracterização genotípica dos polimorfismos dos genes, foi observado uma frequência de 80% do perfil C/C no grupo do gene ABCC2 e uma frequência de 58,3% dos perfis A/A e A/G no grupo do gene GGH. CONCLUSÃO: Maior prevalência de indivíduos com diagnóstico de infecção pelos vírus das hepatites B e C em comparação às outras causas de hepatopatias crônicas, maioria dos do gênero masculino com idade superior a 60 anos. Quanto aos polimorfismos identificados, foi identificado maior prevalência do perfil genotípico C/C nos pacientes com hepatopatias crônicas por diversas causas, no gene ABCC2 (rs717620), e prevalência do perfil genotípico A/A, no gene GGH (1801133) e com perda de peso, dor abdominal, dor óssea e icterícia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SALES, Edneide Quintino; SILVA, Lucas Brelaz e. Estudos de polimorfismos funcionais nos genes abcc2 e ggh em pacientes com doença hepática crônica e carcinoma hepatocelular. Orientadora: Samia Demachki; Coorientadora: Ana Karyssa Mendes Anaissi. 2023. 81 f. Trabalho de Curso (Bacharelado em Medicina) - Faculdade de Medicina, Instituto de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7024. Acesso em: . | pt_BR |
dc.source.uri | Disponível na Internet via correio eletrônico: bibsaude@ufpa.br | pt_BR |
dc.subject | Carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.subject | Hepatites virais | pt_BR |
dc.subject | Gene GGH | pt_BR |
dc.subject | Gene ABBC2 | pt_BR |
dc.subject | Hepatocellular carcinoma | pt_BR |
dc.subject | Viral hepatitis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
dc.title | Estudos de polimorfismos funcionais nos genes abcc2 e ggh em pacientes com doença hepática crônica e carcinoma hepatocelular | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Monografia | pt_BR |
Arquivo(s)