A influência da dança sobre a flexibilidade e massa corpórea em pessoas com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor1: KREJCOVA, Lane Viana
dc.creator: SILVA, Larissa Rocha da
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: Parkinson's disease is increasingly common in the elderly and arises due to the degeneration of brain cells, specifically in the region called substantia nigra and ends up affecting the elderly physically and psychologically. The most common physical symptoms are tremor, stiffness, slow movement, difficulty maintaining balance and posture, affecting flexibility, the percentage of lean mass and causing a greater chance of the patient falling. Therefore, the work aims to analyze whether dance classes improve flexibility and analyze whether there was a difference in the body composition of patients. The sit and reach test was used to assess flexibility and the bioimpedance scale was used to assess the patients' body composition. The research was developed in the Baila Parkinson project, the students were divided into two groups, one made up of students who already participated in dance activities twice a week lasting one hour of class and the other group made up of participants new to the project Baila Parkinson, both underwent clinical evaluations. Significant differences were observed with increased flexibility of the lower limbs observed in elderly people already participating in dance activities. These data suggest that dancing can improve the physical condition of people with Parkinson's, with increased flexibility, which is indirectly related to reducing the risk of falls.en
dc.description.resumo: A doença de Parkinson está sendo cada vez mais comum nos idosos e surge por conta da degeneração das células do cérebro, especificamente na região chamada substancia negra e acaba afetando o idoso fisicamente e psicologicamente. Os sintomas físicos mais frequente é o tremor, a rigidez, a lentidão dos movimentos, dificuldade de manter o equilíbrio e a postura, afetando a flexibilidade, o percentual de massa magra e causando mais chance de queda do paciente. Dessa forma o trabalho visa analisar se as aulas de dançam melhoram a flexibilidade e analisar se houve diferença na composição corporal dos pacientes. Foi utilizado o teste de sentar e alcançar, para avaliar a flexibilidade e a balança de bioimpedância para avaliar a composição corporal dos pacientes. A pesquisa foi desenvolvida no projeto Baila Parkinson, os alunos foram divididos em dois grupos, sendo um composto por alunos que já participavam de atividades de dança duas vezes na semana com duração de uma hora de aula e o outro grupo composto por participantes ingressante no projeto Baila Parkinson, ambos foram submetidos a avaliações clínicas. Foram observadas diferenças significativas com aumento de flexibilidade de membros inferiores observados nos idosos já participantes de atividades de dança. Esses dados sugerem que a dança pode promover melhora da condição física de pessoas com Parkinson, com aumento da flexibilidade, que está relacionado indiretamente à redução do risco de quedas.
dc.identifier.citation: SILVA, Larissa Rocha da. A influência da dança sobre a flexibilidade e massa corpórea em pessoas com doença de Parkinson. Orientadora: Lane Viana Krejcova. 2023. 21 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Dança) – Escola de Teatro e Dança, Instituto de Ciências da Arte, Universidade Federal do Pará, Belém, 2023. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/jspui/handle/prefix/7088. Acesso em:.
dc.source: Via e-mail
dc.subject: Dança - Exercícios terapêuticos
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Corpo e movimento
dc.subject: Dance - Therapeutic exercisesen
dc.subject: Parkinson's Diseaseen
dc.subject: Body and movementen
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: A influência da dança sobre a flexibilidade e massa corpórea em pessoas com doença de Parkinson
dc.type: Trabalho de Curso - Graduação - Artigo
Arquivo(s)