O ensino médio no desenho do sistema de organização modular de ensino, na comunidade ribeirinha Nossa Senhora das Graças – rio Ajuaí/Abaetetuba/PA
| dc.contributor.advisor1 | NASCIMENTO, Afonso Welliton de Sousa | |
| dc.creator | GOMES, Yzandra Pinheiro | |
| dc.date.issued | 2022-02-23 | |
| dc.description.abstract | The locus of the research is the Padre Anchieta School, belonging to the Nossa Senhora das Graças do Rio Ajuaí Community, which is located in the Municipality of Abaetetuba/PA, which hosts the Modular Education Organization System (SOME). Using as a basis the question: how is the relationship between the school and the riverside community Nossa Senhora das Graças do Rio Ajuai effective? In this way, it aimed to analyze the relationship between the school and the aforementioned community. And, thus, present the pedagogical and technical dynamics of the Modular Education Organization System in the community; And yet, analyze the representativeness of high school in the territorial context and the subjects of the Nossa Senhora 1 - Graduanda do curso de Educação do Campo - Ciências humanas pela Universidade Federal do Pará 2 Professor Orientador pela Universidade Federal do Pará 2 das Graças community, which receives, at Padre Anchieta school, students from the countryside (islands), attending high school. The methodology used involves interviews and data analysis. The results revealed that students and teachers face pedagogical challenges and difficulties. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pesquisa tem como lócus a Escola Padre Anchieta, pertencente a Comunidade Nossa Senhora das Graças do Rio Ajuaí, que se localiza no Município de Abaetetuba/PA, a qual acolhe o Sistema de Organização Modular de Ensino (SOME). Utilizando como base a indagação: de que maneira se efetiva a relação da escola com a comunidade ribeirinha Nossa Senhora das Graças do Rio Ajuai? Dessa forma, objetivou analisar a relação da escola com a comunidade acima citada. E, assim, apresentar a dinâmica pedagógica e técnica do Sistema de Organização Modular de Ensino na comunidade; E ainda, analisar sobre a representatividade do Ensino médio no contexto territorial e dos sujeitos da comunidade Nossa Senhora das Graças, que recebe, na escola Padre Anchieta, estudantes provenientes do campo (ilhas), cursando o Ensino Médio. A metodologia utilizada envolve entrevistas e análises de dados. Os resultados revelaram que estudantes e professores enfrentam desafios e dificuldades de caráter pedagógico. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GOMES, Yzandra Pinheiro. O ensino médio no desenho do sistema de organização modular de ensino, na comunidade ribeirinha Nossa Senhora das Graças – rio Ajuaí/Abaetetuba/PA. Orientador: Afonso Welliton de Sousa Nascimento. 2021. 20 f. Trabalho de Curso (Licenciatura em Educação do Campo – Habilitação em Ciências Sociais e Humanas) – Faculdade de Formação e Desenvolvimento do Campo, Campus Universitário de Abaetetuba, Universidade Federal do Pará, Abaetetuba, 2022. Disponível em: https://bdm.ufpa.br/handle/prefix/5001. Acesso em:. | pt_BR |
| dc.source | 1 CD-ROM | pt_BR |
| dc.subject | Escola | pt_BR |
| dc.subject | SOME | pt_BR |
| dc.subject | Comunidade | pt_BR |
| dc.subject | Nossa Senhora das Graças | pt_BR |
| dc.subject | Rio Ajuaí | pt_BR |
| dc.subject | School | pt_BR |
| dc.subject | SUM | pt_BR |
| dc.subject | Community | pt_BR |
| dc.subject | River Ajuai | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAIS | pt_BR |
| dc.title | O ensino médio no desenho do sistema de organização modular de ensino, na comunidade ribeirinha Nossa Senhora das Graças – rio Ajuaí/Abaetetuba/PA | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Curso - Graduação - Artigo | pt_BR |